Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 129 829
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Ольга, г. Москва
Ольга
03.08.2009 в 13:46
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Скажите пожалуйста, стоит ли продолжать работать или лучше уволиться?

Недавно я устроилась на временную работу (1 месяц) продавцом-консультантом в магазин спортивной одежды "Спранди". Как известно, эта фирма объявила себя банкротом. Мои опасения в том, что фирма может не заплатить должной суммы во время или вообще не выдать заработную плату. Скажите пожалуйста, стоит ли продолжать работать или лучше уволиться? Нужно ли заранее писать заявление об увольнении?

номер вопроса №830553
прочитан 32 разa
Скажите пожалуйста, стоит ли продолжать работать или лучше уволиться? Теги: Налог на доходы физических лиц, Страховые взносы в пенсионный фонд, Накопительная часть трудовой пенсии, Взносы в пенсионный фонд РФ, Доходы физических лиц, Получение денежных средств,

1 ответ на вопрос по теме "Фирма объявила себя банкротом"

  • Юрист Иванова Екатерина Анатольевна
    Личная консультация
    Россия, г. Петрозаводск | отзывов: 73 | ответов: 507

    Добрый день, это конечно только Ваше решение работать или нет в организации находящийся в стадии банкротства. В данном случае, необходимо решить, что для Вас важнее в долгосрочной перспективе – «возможное» сохранение рабочего места и заработной платы, так и в краткосрочной - получение денежных средств от работодателя, но нужно знать, что наименее защищенная группа участников дела о банкротстве – это работники организации.

    Во-первых, работнику нужно знать, что требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, обычно включаются в реестр требований кредиторов арбитражным управляющим на основании бухгалтерских документов, имеющихся в организации.

    Во-вторых, работнику необходимо учитывать длительный характер проведения процедуры банкротства. Это означает, что имущество начинает продаваться, а следовательно, денежные средства начинают появляться для выплаты долгов только по прошествии года с начала процедуры банкротства.

    При этом денежные средства выплачиваются в определенной очередности, определенной законом.

    В-третьих, работник должен понимать, что не является лицом, участвующим в деле о банкротстве: его не приглашают на судебные заседания и собрания кредиторов должника-банкрота с правом выражения мнения.

    Интересы всех работников должника в деле о банкротстве защищает представитель работников, т.е. лицо, уполномоченное ими для представления своих законных интересов при проведении процедур банкротства.

    В-четвертых, работнику нужно знать о проблемах, связанных с уплатой налогов, начисляемых на все виды выплат. Прежде всего имеются в виду налог на доходы физических лиц, удерживаемый у источника выплат, а также страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

    Если работник продолжает трудовую деятельность в ходе процедуры банкротства, то организация-банкрот в лице арбитражного управляющего обязана перечислять за него налог на доходы физических лиц в бюджет и страховые взносы в Пенсионный фонд РФ для формирования страховой и накопительной частей трудовой пенсии.

    Таким образом, инструменты защиты прав и законных интересов работников должника в Законе о банкротстве имеются. Но воспользоваться этими инструментами могут лишь лица с активной позицией, которым небезразлична дальнейшая судьба своего предприятия.

    И это еще не все …

    С наилучшими …

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы