Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Правильно ли я поступаю?

С чего начать? Спор по договору намерения.

Я заключил 2 года назад договор намерения. У меня есть земля 15 соток и на ней 2 дома. На момент заключения договора с потенциальным покупателем земля еще не была оформлена в собственности, а был только договор купли-продажи, а построенный дом еще не был зарегистрирован как недвижимость. С договором также у меня получилось не все в порядке: я писал его от руки, указал, что продам часть земли по такому-то адресу с находящимся на нем доме, указал маленький план. Т.е. дом я не описал. Получается я не указал предмет договора, да еще и хотел продать не свою собственность и несуществующий дом. Так это? Это нарушение и ведет к расторжению договора?

По договору я получил часть денег в счет аванса, указал, что покупатель может проживать в доме и оформление берет на себя, а при несовершении сделки по вине покупателя авнс не возвращается.

Спустя год документы никакие не были оформлены и я поменял в доме замки. В доме покупатель испортил оборудование бассейна, сауны, отделки стен, обрезал трубы отопления.

Сейчас он подал иск в отн. меня о признании договора недействительным, возврате аванса, процентов за пользование этой суммой и возмещении ему денег за оформление (оформление он сделал на право моей собственности на указанные участки земли и дома).

Я хочу подать встречный иск о возмещении убытков, причиненых его проживанием, - порчу дома и за само проживание. Правильно ли я поступаю?

Как может решить суд по его иску о возвращении денег и по моему встречному? Ведь год уже прошел с момента заключения договора? Можно на этом сыграть (прекращение обязательств, ведь не было никаких уведомлений о заключении основного договора) или договор все равно признают недействительным?

Помогите разобраться для начала. Спасибо.

Стас Алексеев, г. Москва
Стас Алексеев Россия, г. Москва
Рейтинг:  0 0 место
03.08.2009 в 15:05
номер вопроса №830616
прочитан 146 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Заключенный договор о намерениях (предварительный договор) заключен сторонами с целью создать определенные правовые последствия. Договором предусмотрены взаимные обязательства сторон: покупатель намеривался собрать правоустанавливающие документы на дом и участок и выполнил эти намерения при этом понеся материальные затраты, продавец предостовил дом и участок для проживания покупателя. Если стороны договора не настаивают на купли-продажи дома и участка, то у них остается право требовать возмещение понесенных материальных затрат. Продавец имеет право требовать возмещения ущерба, причиненного его собственности, а покупатель -возмещение материальных затрат, связанных со сбором документов. Вероятно аванс необходимо будет вернуть по решению суда.

    03.08.2009 21:13
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение