Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Факт признания отцовства при жизни

Внебрачные дети моего покойного мужа подали иск по факту признания отцовства при жизни и восстановлении пропущенных сроков вступления в наследство. Сын психически не совсем нормален, инвалид 2 группы с детства. Муж умер 19.11.2005. пропущенные сроки оправдывают необходимостью ухода за бабушкой, перенесшей инфаркт в декабре 2004, а в начале 2007 года инсульт. И необходимостью ухода за сыном, после ожогов, полученных 13.02.2007. В деле есть заключительный эпикриз бабушки. Она лежала в больнице в феврале 2006, затем в январе 2007. Сын лежал в б-цке им. Ганнушкина 24.07-24.08 2006 и с 7.11-по 13.11, по поводу ожогов с 13.02 по 22.03.. 2007. Однако именно в 2007 году они развивают наиболее активную деятельность по поводу наследства-в июне 2007 подают иск в Бабушкинский суд, затем в июле выступают свидетелями по другому иску в мой адрес в июле 2007 и подают кассационную жалобу в Мосгорсуд (заседание в августе), после отказа Мосгорсуда затишье до марта 2009. Хотелось бы грамотно обосновать необоснованность их требований по поводу пропущенного срока.

Ирина, г. Москва
Ирина Россия, г. Москва
Рейтинг:  0 0 место
03.08.2009 в 18:04
vip  номер вопроса №830772
прочитан 324 разa
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

5 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

  • Ирина, есть все основания полагать, что срок восстановят.

    Восстановление пропущенного срока для принятия наследства

    В соответствии со статьей 1154 Гражданского Кодекса Российской Федерации, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

    Согласно статье 1155 Гражданского Кодекса Российской Федерации, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

    Таким образом, необходимое условие, устанавливаемое Гражданским Кодексом и дающее суду право восстановить пропущенный наследником срок для принятия наследства – наличие уважительной причины пропуска срока. Часто, такими причинами выступают тяжелая болезнь или длительная служебная командировка наследника.

    Уважительной также может быть признана причина пропуска срока для принятия наследства, когда наследник не знал о существовании у наследодателя имущества, которое могло бы являться предметом наследования.

    В некоторых случаях уважительной причиной может быть признано и то, что наследник попросту не знал о смерти наследодателя. Например, по причине того, что они не поддерживали отношений. Однако это при условии того, что при этом не будет установлено, что наследник прекратил общение с наследодателем, уклоняясь от выполнения лежавших на нем в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

    Обычно, без каких-либо существенных проблем может быть восстановлен срок для принятия наследства, пропущенный несовершеннолетними, недееспособными либо ограничено дееспособными наследниками. Это связано в первую очередь с тем, что юридически значимые действия от их имени совершают представители, либо дают согласие на совершение таких действий.

    Соответственно, ненадлежащее исполнение законными представителями обязанностей по представлению и соблюдению интересов подопечных не должно отрицательно сказываться на правах и интересах наследников.

    На основании указанного заявления о восстановлении срока для принятия наследства суд выносит решение о восстановлении срока или же об отказе в восстановлении срока. В случае, если судом вынесено решение в пользу заявителя, это является основанием для получения наследником причитающегося ему имущества.

    Однако, весьма противоречивой выступает нынешняя судебная практика по спорам о принятии наследства. Дело в том, что зачастую суды игнорируют норму, обязывающую их при вынесении решения о признании принявшим наследство определить доли наследников в наследственной массе, что в свою очередь создает множество проблем у наследников, как при получении Свидетельства о праве на наследство, так и при регистрации права собственности.

    Восстановление срока для принятия наследства следует отличать от установления факта принятия наследства. Если наследник в течение шестимесячного срока со дня открытия наследства совершил какие-либо действия, свидетельствующие о вступлении во владение наследственным имуществом, однако документальных доказательств, бесспорно свидетельствующих об этом, недостаточно, следует обращаться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства, а не с заявлением о восстановлении пропущенного срока принятия наследства.

    Факт принятия наследства устанавливается судом в порядке особого производства по месту жительства заявителя. В случае же если имеются другие наследники, принявшие наследство, и между ними и заявителем возникает спор о праве на наследство, вопрос этот решается судом в исковом производстве по месту жительства ответчика, или же, в зависимости от конкретной ситуации, по месту нахождения недвижимого имущества.

    03.08.2009 18:28
  • Ирина! Вы говорите о каких-то судебных процессах, участия в них Ваших оппонентов в качестве истцов и свидетелей. Специалисты никаких документов об этом не видели и не знают сути происходивших событий. Вам когда-нибудь делали операцию по телефону? Сейчас Вы просите, чтобы Вас именно так "лечили". Общая рекомендация, настаивайте в письменном виде на пропуске сроков давности для вступления в наследство, доказывайте это документально и с помощью свидетелей (подтверждайте свои слова о том, что внебрачные дети имели возможность заявить о своих претензиях на наследство раньше. А более конкретно - если хотите проиграть судебный процесс, то продолжайте задавать вопросы через интернет. Если же хотите, чтобы вам помогли, то интернет - не помощник, Вам нужна непосредственная помощь юриста (адвоката).

    Юрист Россия, г. Севастополь
    03.08.2009 18:30
  • Общие рекомендации, которые только и можно заочно дат по вашей ситуации, таковы.Уважительность пропуска срока для принятия наследства должны быть обусловлены ЛИЧНЫМИ ПРИЧИНАМИ, отнясящимися к ЛИЧНОСТИ наследника, а не болезнью их РОДСТВЕННИКОВ,Об этом есть указания в Постановлении Пленума ВС.Вам обязательно нужен реальный адвокат.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    03.08.2009 18:36
  • Имейте в виду, что уважительность причин пропуска срока совершения процессуального действия индивидуальна в каждом конкретном случае. Суд исходя из всех заслуживающих внимания обстоятельств дела признает ту или иную причину пропуска уважительной или нет (при этом, по сути судья исходит из своих внутренних убеждений, основанных на здравом смысле и житнйскои опыте).

    Не совсем ясна Ваша проблема (суд принял чью сторону?). В любом случае, что бы грамотно обосновать Вашу позицию, необходимо видеть все документы, связанные с этим делом.

    Юрист Россия, г. Новосибирск
    03.08.2009 18:40
  • "Хотелось бы грамотно обосновать необоснованность их требований по поводу пропущенного срока".

    Если речь идет о возражениях на иск (жалобу), то сделать это можно только после ознакомления с документами .

    Адвокат Россия, г. Москва
    03.08.2009 20:19

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение