|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Елена, г. Москва
Елена
03.08.2009 в 21:36
Россия, г. Москва | Вопросов: 5
Тема вопроса: Судебная практика верховного суда РФ

Имеет ли это срок давности, и то что он уволился уже 6 мес.

Муж уволился в феврале. При увольнении насчитали 161 день неотгулянного отпуска. Имеет ли это срок давности, и то что он уволился уже 6 мес. назад. Бывший начальник не торопится с выплатами.

vip  номер вопроса №830900
прочитан 477 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Судебная практика верховного суда РФ, Установленные сроки выплаты заработной платы, Судебная практика верховного суда,

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Мальцев Николай Сергеевич
    Адвокат Мальцев Николай Сергеевич
    Россия, г. Ростов-на-Дону | отзывов: 10 | ответов: 116

    Уважаемая Елена, в соответствии с требованиями ст. 140 Трудового Кодекса РФ, «При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете».

    В нарушение выше приведенной нормы трудового законодательства РФ до настоящего времени расчет по увольнению Ваш муж не получил.

    Пусть Ваш муж обратится в прокуратуру и суд о привлечении виновных должностных лиц к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 145.1. УК РФ.

    Вам помог ответ?
  • Юрист Панова Анастасия Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 2 | ответов: 29

    Уважаемая Елена! Вашему мужу в соответствии со ст. 140 ТК РФ работодатель должен был выплатить компенсацию за неиспользованные отпуска в день увольнения либо, если в день увольнения он не работал, не позднее следующего дня после предъявления работником требования о расчете.

    В Вашем случае, как Вы говорите, со дня увольнения прошло уже 6 мес., срок обращения в суд за взысканием компенсации истек, так как в соответствии со ст. 392 ТК РФ составляет 3 месяца со дня, когда он узнал или должен был узнать о невыплате ему причитающейся компенсации, то есть со дня увольнения.

    Попробуйте обратиться в суд с ходатайством о восстановлении данного срока, но при этом обязательно нужно указывать уважительные причины (например, болезнь, длительная командировка), а также обратитесь с жалобой в трудовую инспекцию и прокуратуру.

    С уважением, Панова Анастасия

    Вам помог ответ?
  • Юрист Тимошенко Владимир Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Екатеринославка | отзывов: 1 413 | ответов: 5 840

    Уважаемая Елена.

    Извините, но я не согласен с предыдущими ответами моих коллег, ни по срокам, ни по уголовной ответственности.

    У меня иное мнение.

    1. Требование работника о выплате заработной платы, это денежные требования.

    Применяя сроки исковой давности необходимо руководствоваться требованиями статьи 395 ТК РФ (а не 392).

    В соответствии со ст. 395 ТК РФ - При признании органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, денежных требований работника обоснованными они удовлетворяются в полном размере.

    Статья 395 ТК РФ не содержит ограничения по сроку, за который могут быть взысканы денежные требования работника. Единственным условием удовлетворения денежных требований работника является их обоснованность.

    Таким образом, при признании органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, денежных требований работника обоснованными они удовлетворяются в полном размере БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ СРОКА.

    Смотрите судебную практику:

    - Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2004 года по гражданским делам (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 8 декабря 2004 г.); (Вопрос №14)

    - Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2004 года (по гражданским делам) (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 6 октября 2004 г.) (Вопрос №15)

    2. А вот за задержку РАСЧЁТА ПРИ УВОЛЬНЕНИИ ст. 236 ТК РФ предусмотрена материальная ответственность работодателя, согласно требований которой - При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает НЕЗАВИСИМО ОТ НАЛИЧИЯ ВИНЫ работодателя.

    А по ст. 145.1. УК РФ НАДО ЕЩЁ ДОКАЗАТЬ вину работодателя и то, что деяние совершно из корыстной или иной личной заинтересованности

    С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.

    С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.
    Вам помог ответ?
    Спасибо за ответ! Но к сожалению незнание закона не является обоснованной причиной для суда,увы!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы