Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Есть ли предел, или нам теперь всю жизнь два раза в месяц в суд ходить?

Судебное дело о лишении отца родительских прав.

Мальчика (на данный момент 15 лет) передали опекуну (мама умерла, с отцом была в разводе, совместно не проживали) на основании решения комиссии опекунского совета. Отец был против, хотя желания забрать сына к себе он не испытывал. На досудебное слушание он не явился, хоть и был извещён (повесткой, в получении которой расписался). На первое судебное заседание он не явился без объяснения причин (извещен был повесткой, в получении которой не расписывался). На второе заседание не явился, сославшись на то, что его не было в Москве, хоть и был извещён телеграммой (телеграммы, говорит, не получал).

Даме из опекунского совета, которая приходила описывать условия проживания в его квартире, сказал, что на заседания ходить не будет.

Когда отец не явился на второе судебное заседание, судья ему позвонила по телефону и сообщила о том, что будет третье заседание.

При этом судья не желает принять показания ни у адвоката, ни у дам из опекунских советов (по месту прописки мальчика у отца и по месту жительства у опекуна), ни свидетелей, ни самого мальчика. Футболит с формулировкой «нет ответчика – ничего слушать не буду».

На оба заседания являлись свидетели и сын ответчика.

Вопросы:

1.можно ли считать официальным общение судьи по телефону с отцом ребенка? Будет ли засчитана неявка, если он опять не придет на суд? Или он имеет полное право отбояриться тем, что это, например, вообще не он к телефону подходил?

2.сколько раз и насколько официально ответчик должен не явиться на заседания, чтобы дело рассматривали без него? Есть ли предел, или нам теперь всю жизнь два раза в месяц в суд ходить?

3.Две неявки ответчику засчитают, или «не получал» - значит, мимо?

4.Как все-таки ОФИЦИАЛЬНО известить ответчика, если почтальону он дверь не открывает, а, соответственно, повесток-телеграмм не получает?

Спасибо большое, если кто ответит. Наша адвокат – хорошая девушка, но что-то растерялась сильно после того, как судья ее на обоих заседаниях не стала слушать и указала на дверь... А больше и спросить не у кого...

Татьяна, г. Москва
Татьяна Россия, г. Москва
Рейтинг:  0 0 место
04.08.2009 в 11:52
vip  номер вопроса №831182
прочитан 160 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Татьяна, лишение родительских прав, является исключительной мерой, и суд будет до последнего цепляться за отсутствие отца в суде. Тем более что он единственный родитель у этого мальчика.Полагаю что для начала оставят заявление без рассмотрения. Если от отца поступит заявление, (что мало вероятно), то суд возобновит дело слушанием.

    04.08.2009 12:02
  • Статья 113. ГПК РФ Судебные извещения и вызовы

    1. Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, ТЕЛЕФОНОГРАММОЙ или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату…..

    04.08.2009 12:29
  • 1.Телефонограмма является законным способом уведомлени.2.Сколько угодно раз может не являться , а дело откладываться, если НЕТ СВЕДЕНИЙ об извещении ответчика. 3."Не получал_значит мимо"4.Берите повестку, идите с любыми знакомыми к кавртире, звоините в дверь и составляйте акт об отказе во вручении повестки с подписями свидетелей.Успехов.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    08.08.2009 19:13

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение