Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 132 185
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Наталия, г. Ростов-на-Дону
Наталия
04.08.2009 в 14:46
Россия, г. Ростов-на-Дону | Вопросов: 4

Можно ли отказаться от экспертизы ДНК?

Я нахожусь в официальном браке год, собираемся заводить ребенка. Несколько недель назад моему мужу позвонила девушка, с которой он очень долго не виделся и сообщила, что у нее родилась дочка от него и ей скоро уже год. С этой девушкой никаких официальных отношений у них не было, более того они даже не встречались (никто их никогда вместе не видел). Интимная связь у них случилась всего один раз, и то время рождения ребенка по срокам не совсем совпадает с моментом теоретического зачатия. Так вот … какие последствия возможны в случае если она подаст иск на установления отцовства. Можно ли отказаться от экспертизы ДНК? Если всё-таки отцовство подтвердиться, то придется ли мужу вписывать этого ребенка в паспорт и давать фамилию. И на что она и ее ребенок могут претендовать кроме алиментов (прописка в квартире и прочее?).

номер вопроса №831288
прочитан 175 раз
Можно ли отказаться от экспертизы ДНК? Теги: Установление отцовства в судебном порядке, Родители не состоящие в браке, Установление факта признания отцовства, Решение суда об установлении отцовства, Государственная регистрация рождения ребенка, Государственная регистрация установления отцовства,

2 ответa на вопрос по теме "Можно ли отказаться от экспертизы"

  • Радько Сергей Александрович
    Адвокат Радько Сергей Александрович
    Россия, г. Москва | отзывов: 34 | ответов: 12 855

    Уважаемая Наталия! Ни на какую регистрацию в квартире ребёнок и его мать в такой ситуации претендовать не могут – только на алименты.

    С уважением

  • Юрист Моисеев Владимир Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Уфа | отзывов: 14 336 | ответов: 42 632

    Уважаемая Наталия, г.Ростов-на-Дону!

    В вашем вопросе содержатся вопросы, касающиеся нескольких нормативно-правовых актов РФ(ФЗ «об актах гражданского состояния», наследственное, семейное, жилищное и т.д. право).

    Во-первых

    Согласно ст.17 ФЗ «Об актах гражданского состояния»

    ч.1«Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями в записи акта о рождении ребёнка по заявлению любого из них».

    «Сведения о матери ребёнка вносятся в запись акта о рождении ребёнка на основании документов, указанных в ч.1 ст.14 выше названного закона(медицинские документы, заявление лица, присутствовавшего во время родов)».

    «Сведения об отце ребёнка - на основании свидетельства о браке родителей».

    Ч.3«В случае, если родители не состоят в браке между собой, сведения о матери в запись акта о рождении ребёнка вносится в порядке, установленном ч.1 ст.17 ФЗ-143».

    «Сведения об отце ребёнка в данном случае вносятся:

    -на основании записи акта об установления отцовства в случае, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребёнка;

    -по заявлению матери ребёнка в случае, если отцовство не установлено.

    Фамилия отца ребёнка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребёнка – по её указанию. Внесённые сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребёнка в запись акта о рождении ребёнка могут не вноситься».

    Согласно ч.5 ст.18 ФЗ-143 «В случае, если мать не состоит в браке с отцом ребёнка и отцовство в отношении ребёнка не установлено, имя ребёнка записывается по желанию матери, отчество – по имени лица, указанного в записи акта о рождении в качестве отца ребёнка, фамилия ребёнка – по фамилии матери.

    В случае, если по желанию матери, не состоящей в браке с отцом ребёнка, сведения об отце ребёнка не вносятся в запись акта о рождении, отчество ребёнка записывается по указанию матери».

    Во-вторых

    Вопрос установления отцовства регламентируется Гл.6 ФЗ-143.

    Согласно ст.48 ФЗ-143 «Основанием для государственной регистрации установления отцовства является:

    1)совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребёнка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребёнка;

    2)заявление об установлении отцовства отца ребёнка, не состоящего в браке с матерью ребёнка на момент рождения ребёнка;

    3)решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, вступившее в законную силу.

    Если с первыми двумя основаниями установления отцовства всё должно быть ясно, то для установления отцовства в судебном порядке требуются доказательства:

    -свидетельские показания и прочие доказательства;

    -экспертиза анализа ДНК.

    Отказ предполагаемого отца от участия в экспертизе анализа ДНК, будет расцениваться судом как факт подтверждения отцовства, поэтому лучше от анализа ДНК не отказываться и «голову в песок не надо прятать».

    В-третьих

    Каковы правовые последствия признания отцовства это:

    -возникновение наследственного права;

    -возникновение алиментных обязательств.

    Что касается права пользования, владения и распоряжения имущества, то при жизни наследодателя таких прав у наследника не будет возникать.

    Наталия, надеюсь я ответил на все ваши поставленные вопросы.

    Желаю успехов Владимир Николаевич

    г.Уфа 04 августа 2009г

    20:10 уф.вр

    ЮРИСТ (Частная практика) МОИСЕЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ г.Уфа
    E-mail v.moiseev52@mail.ru тел. 8 963 140 94 30; 8 917 425 00 50

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы