|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Галя, г. Серпухов
Галя
04.08.2009 в 19:58
Россия, г. Серпухов | Вопросов: 3

(я, моя дочь взрослая и мой брат), Нужно ли обращаться в суд или еще куда?

У нас 3 комнатная проватизированная квартира в ней прописано 5 человек у кажого 1/5 доля собсвенности. В этой квартире живет бывшая жена моего брата и ее дочь 17 лет, и мы хотим разъехатся с ними но незнаем как это сделать по закону, а ее все устраивает, а нас 3-х собственников нет. (я, моя дочь взрослая и мой брат), Нужно ли обращаться в суд или еще куда? Как нам сней разъехатся? Можно ли выделить наши доли и продать? Я даже незнаю какие вам вопросы задать чтобы Вы мне помогли!

номер вопроса №831492
прочитан 65 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Участник долевой собственности имеет право, Преимущественное право покупки продаваемой доли, Право собственности на недвижимое имущество,

4 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Гаглоева Ольга Сергеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Сургут | отзывов: 7 | ответов: 43

    Добрый день, Галина. Судя по письму доли уже выделены, и Вы имеете права их продать, но преимущественное право покупки возникает в первую очередь у бывшей жены брата и ее дочери (Вами оформляется письменное предложение бывшей жене брата и ее дочери о покупке Ваших долей), в случае их письменного отказа от покупки Ваших долей в квартире Вы имеете право продать свои доли другим лицам, при этом стоимость продажи ваших долей ни в коем случае не должна быть ниже стоимости предложенной Вашим родственникам.

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Уважаемая Галина! Если собственник решил продать свою долю, то должен официально известить всех сособственников о продаже и цене, направив извещение заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. При получении отказа от права преимущественной покупки(ст.250 ГК РФ) или при отсутствии ответа на извещение в месячный срок можно продавать долю любому найденному покупателю. Выделить долю в квартире, где один вход, один санузел,одна ванная - нельзя. Если все сособственники зарегистрированы в квартире по месту жительства, то принудить их к продаже их долей и всей квартиры в целом нельзя.

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Арнст Елена Викторовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 417 | ответов: 4 102

    Уважаемая Галя.

    Обращаться в суд бессмысленно. Суд может лишь определить порядок пользования квартирой между сособственниками. Но судя по всему Вы вместе проживать не хотите. Остается продать свои доли и купить себе другое жилье. Хочу Вас предупредить, что и продажа, и покупка очень серьезные сделки. Без своего юриста или адвоката ( прошу не путать с агентом недвижимости) заключать подобные сделки очень рискованно.

    Вам помог ответ?
  • Юрист Соколов Дмитрий Геннадиевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 21 870 | ответов: 120 481

    Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении следующих правил. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается. Эти правила применяются также при отчуждении доли по договору мены. (ст.ст. 246, 250 ГК РФ)

    Детальн.консульт.,составление документов,ведение дела в суде-платно.Т.9152171802
    Моя судеб. практика zakonnost.su
    Юристы сайта первыми Вам не звонят!
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы