Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Налог на имущество физических лиц как начисляется

Каким образом начисляется налог на имущество физических лиц? В 2008 году купили квартиру, в 2009 пришел налог на имущество, в размере 1777 рублей, правомерны ли действия ФНС?

Наталья Гарбузюк, г. Петропавловск-Камчатский
Наталья Гарбузюк Россия, г. Петропавловск-Камчатский
Рейтинг:  0 0 место
05.08.2009 в 08:03
номер вопроса №831692
прочитан 131 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • В отношении направления уведомления об уплате налога - правомерны. В отношении суммы налога - неизвестно, зависит от принятых в муниципальном образовании ставок.

    Закон РФ от 9 декабря 1991 г. N 2003-I

    "О налогах на имущество физических лиц"

    (с изменениями от 22 декабря 1992 г., 11 августа 1994 г., 27 января 1995 г., 17 июля 1999 г., 24 июля 2002 г., 22 августа 2004 г., 5 апреля 2009 г.)

    "Статья 1. Плательщики налогов

    1. Плательщиками налогов на имущество физических лиц (далее - налоги) признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.

    2. Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доле в этом имуществе. В аналогичном порядке определяются налогоплательщики, если такое имущество находится в общей долевой собственности физических лиц и предприятий (организаций).

    3. Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей совместной собственности нескольких физических лиц, они несут равную ответственность по исполнению налогового обязательства. При этом плательщиком налога может быть одно из этих лиц, определяемое по соглашению между ними.

    Статья 2. Объекты налогообложения

    Объектами налогообложения признаются следующие виды имущества:

    1) жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения;

    Статья 3. Ставки налога

    1. Ставки налога на строения, помещения и сооружения устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости. Представительные органы местного самоуправления могут определять дифференциацию ставок в установленных пределах в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости, типа использования и по иным критериям. Ставки налога устанавливаются в следующих пределах:

    Стоимость имущества Ставка налога

    До 300 тыс. рублей До 0,1 процента

    От 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей От 0,1 до 0,3 процента

    Свыше 500 тыс. рублей От 0,3 до 2,0 процента

    3. Налоги зачисляются в местный бюджет по месту нахождения (регистрации) объекта налогообложения.

    Статья 5. Порядок исчисления и уплаты налогов

    1. Исчисление налогов производится налоговыми органами.

    Лица, имеющие право на льготы, указанные в статье 4 настоящего Закона, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы.

    2. Налог на строения, помещения и сооружения исчисляется на основании данных об их инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года.

    За строения, помещения и сооружения, находящиеся в общей долевой собственности нескольких собственников, налог уплачивается каждым из собственников соразмерно их доле в этих строениях, помещениях и сооружениях.

    За строения, помещения и сооружения, находящиеся в общей совместной собственности нескольких собственников без определения долей, налог уплачивается одним из указанных собственников по соглашению между ними. В случае несогласованности налог уплачивается каждым из собственников в равных долях.

    6. При переходе права собственности на строение, помещение, сооружение от одного собственника к другому в течение календарного года налог уплачивается первоначальным собственником с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанное имущество, а новым собственником - начиная с месяца, в котором у последнего возникло право собственности".

    Юрист Россия, г. Долгопрудный
    05.08.2009 08:41
  • Добрый день!

    В соответствии со ст. 5 Закона РФ от 09.12.1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» исчисление налога на имущество производится налоговыми органами на основании данных об инвентаризационной стоимости имущества по состоянию на 1 января каждого года. При этом данные об инвентаризационной стоимости имущества ежегодно предоставляются им органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также органами технической инвентаризации.

    Пункт 8 ст. 5 Закона о налогах на имущество физических лиц устанавливает, что платежные извещения об уплате налога (налоговые уведомления) вручаются плательщикам налоговыми органами ежегодно не позднее 1 августа. Вручение уведомления происходит путем направления его по почте по месту жительства физического лица.

    Ставки налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости.

    www.taxcentre.ru

    Юрист Россия, г. Владимир
    05.08.2009 08:42
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение