|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Административному праву
8117
юристов
222010
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Наталья, г. Белово
Наталья
05.08.2009 в 09:05
Россия, г. Белово | Вопросов: 13

Разделить ответственность - Наталья, г. Белово

Я и еще 3 человека являемся поручителями у товарища в сбербанке. Этот товарищ 5 месяцев не платит, сбербанк направил документы в суд. Как суд разделит ответственность заемщика и поручителей, кому и сколько придется выплачивать?

номер вопроса №831705
прочитан 19 раз
Теги: Ненадлежащее исполнение обязательств, Возмещение судебных издержек, Правовой акт,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Костюков Сергей Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 601 | ответов: 6 115

    Ответственность должника и поручителей является солидарной, а не долевой. При исполнении может получиться так, что взыщут с одного из поручителей (такое бывает, если у других поручителей ничего не окажется - ни имущества, ни доходов), у которого возникнет право регресса к должнику.

    Статья 363. Ответственность поручителя

    1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

    2. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

    3. Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства.

    Статья 365. Права поручителя, исполнившего обязательство

    1. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

    2. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.

    3. Правила, установленные настоящей статьей, применяются, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы