Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Начисление оплаты за отопление в летний период

Законно ли начисление в квитанции оплату за отопление в летний период?

Александр, г. Санкт-Петербург
Александр Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  0 0 место
05.08.2009 в 18:39
номер вопроса №832098
прочитан 3492 разa
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Добрый день, Александр!

    Согласно положениям Жилищного кодекса РФ (статья 30) собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения.

    Согласно действующему законодательству (Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307) размер оплаты за полученную тепловую энергию может определяться исходя из фактических объемов потребления, определяемых с использованием показаний приборов учета. Указанные приборы учета могут быть как индивидуальными, так и коллективными.

    В случае отсутствия индивидуальных приборов учета в помещениях многоквартирного жилого дома для осуществления размера оплаты за коммунальные услуги используются показания коллективных (общедомовых) приборов учета.

    При отсутствии у потребителей как индивидуальных, так и коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из нормативов потребления данных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

    Норматив потребления – это месячный объем (количество) потребления тепловой энергии потребителем. Он определяется по формуле, содержащейся в Правилах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №306. Данная формула предусматривает распределение количества потребленной тепловой энергии равномерно в целом на весь календарный год (т.е. 12 месяцев), а не иной период (например, отопительный сезон, продолжительность которого составляет менее 12 месяцев).

    Таким образом, действующим законодательством наряду с оплатой за фактически потребленное тепло в период отопительного сезона, предусмотрена оплата тепловой энергии в расчете за год, а не исключительно за период отопительного сезона.

    С уважением,

    Г. Пономарев

    05.08.2009 20:39
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение