Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 136 332
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Галина, г. Москва
Галина
05.08.2009 в 22:33
Россия, г. Москва | Вопросов: 3

Есть ли документы, позволяющие работникам надеяться на сохранение получаемой сейчас зарплаты?

Директор на собрании сообщил, что руководство организации намерено изменить штатное расписание, уменьшив оклады вдвое, но обещав ввести премии. Фактически, работники потеряют часть зарплаты, тем более, что упоминание о премиях нигде документально зафиксировано не будет. Есть ли документы, позволяющие работникам надеяться на сохранение получаемой сейчас зарплаты? Как следует поступить, выражая свое несогласие: не подписывать предложенное изменение в трудовом договоре или написать не согласна?

Большое спасибо.

vip  номер вопроса №832293
прочитан 207 раз
Есть ли документы, позволяющие работникам надеяться на сохранение получаемой сейчас зарплаты? Теги: Изменение условий трудового договора, Новая система оплаты труда, Изменение условий оплаты труда, Внесение изменений в трудовой договор, Трудовой договор в части оплаты, Условия трудового договора, Прекращение трудового договора,

4 ответa на вопрос по теме "Как следовало поступить"

  • Адвокат Прохорчева Светлана Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 484 | ответов: 4 968

    Пишите "не согласна".

  • Юрист Слыщенков Владимир Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 26 | ответов: 66

    Здравствуйте, Галина,

    Условие о зарплате - условие трудового договора; трудовой договор может меняться только по соглашению сторон, кроме немногих исключений (перевод на другую работу, проч.) - см. главу 12 ТК. Поэтому документ, как Вы говорите, "позволяющий надеяться на сохранение получаемой сейчас зарплаты" - это именно трудовой договор, который Вы заключили. Достаточно просто отказаться подписывать предлагаемое работодателем изменение трудового договора. Но обратите внимание, что работодатель вряд ли с этим смирится - будет, видимо, искать возможность Вас уволить.

    Большое спасибо, уважаемый Владимир Александрович, что не оставили без внимания мой вопрос, тем более, что он касается не меня одной.
  • Адвокат Мищенко Таисия Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Владикавказ | отзывов: 80 | ответов: 282

    Уважаемая Галина! Если работодатель скажет "Не согласна, увольняйся", Вам не обязательно сразу же писать заявление об увольнении, но будьте осторожны, чтобы он не нашел оснований, для Вашего увольнения. Удачи.

    С уважением, адвокат коллегии адвокатов г.Москвы "Военная коллегия адвокатов" Мищенко Таисия Владимировна (www.mishchenko.ucoz.ru).
    Большое спасибо, Таисия Владимировна, за то, что не оставили без внимания мой вопрос, тем более, что он касается не одну меня. С уважением, Галина.
  • Юрист Вагайцева Татьяна Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Нижневартовск | отзывов: 78 | ответов: 775

    Уважаемая Галина!

    Тут очень много подводных камней и под каким соусом меняется оплата труда работодателем.

    В Письме Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.08.2008 N 01/9103-8-32 "О введении новой системы оплаты труда" указано, что введение новой системы оплаты труда не отнесено Трудовым кодексом к основаниям для одностороннего внесения изменений в условия трудового договора по инициативе работодателя и отказ от внесения изменений в трудовой договор в части оплаты труда не является поводом для увольнения работника. В качестве оснований для одностороннего изменения условий трудового договора по инициативе работодателя Трудовым кодексом предусмотрены изменения организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины).

    В связи с этим изменение условий оплаты труда в трудовом договоре возможно только по соглашению сторон. Если работник не согласен на внесение изменений, то оплата осуществляется в рамках длящихся правоотношений в соответствии с ранее заключенным трудовым договором и новые условия оплаты труда, включая размеры повышенных окладов и стимулирующих выплат, на отношения между работником и работодателем не распространяются.

    Если же введение НСОТ совпало с утверждением нового штатного расписания учреждения, которое было изменено с целью оптимизации производственных процессов, в отношении работников, чьи должности были упразднены, необходимо провести обязательные процедуры, установленные ТК РФ. Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнить с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель должен предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Следует также учесть, что изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии со ст. 74 ТК РФ, не должны ухудшать условия положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

    При отсутствии работы или отказа работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Однако следует иметь ввиду, что в п. 21 Постановления N 2 Верховный Суд указал, что исходя из ст. 56 ГПК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменением организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшило положение работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным.

    Учтите все эти положения и исходя из сложившейся на предприятии обстановки действуете. Удачи!

    Татьяна Владимировна, большое спасибо за подробный ответ, тем более, что он касается не одну меня. С уважением, Галина.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы