|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Лариса, г. Москва
Лариса
05.08.2009 в 23:57
Россия, г. Москва | Вопросов: 4

Нужно ли одновременно оформить дарственную дочери на существующую квартиру,

Родители при хизни хотят разделить принадлежащее им имущество между сыном и дочерью, состоящее из квартиры и дачи. Сын готов принять дачу, а дочь - квартиру. Сейчас сын по доверенности от родителей продает дачу (получен залог), и на полученные деньги хочет купить квартиру в другом городе.

Вопрос; Какие шаги должны предпринять родители до официальной продажи дачи, чтобы будущим наследникам сына было понятно, что купленная новая квартира (на деньги от продажи родительской дачи) является наследственой долей?

Нужно ли одновременно оформить дарственную дочери на существующую квартиру, чтобы не было претензий со стороны сына или его наследников?

С уважением, Лариса.

номер вопроса №832314
прочитан 48 раз
Теги: Квартира куплена на деньги родителей, Дарение между близкими родственниками, Раздел имущества между супругами,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Арнст Елена Викторовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 417 | ответов: 4 102

    Чтобы исключить в будущем притязания брата (его наследников) на квартиру родителей ОБЯЗАТЕЛЬНО оформите договор дарения.

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Уважаемая Лариса! Раз вопрос с имуществом решается при жизни родителей, то о наследовании нет речи. После продажи дачи родители могут подарить сыну деньги или при покупке им квартиры быть плательщиками по тексту договора, чтобы было очевидным, что квартира куплена на деньги родителей. Это важно для сына, если он состоит в браке, если впоследсвии будет раздел имущества между супругами. Наконец родители могут продать дачу и купить квартиру, а потом подарить её сыну по договору дарения, а другую свою квартиру-дочери. Согласно п.18.1 ст.217 НК РФ при дарении между близкими родственниками одаряемые не платят налог на дарение. Никакой обязанности дарить имущество при жизни нет, можно оставить завещание в пользу детей, однако переживший супруг(супруга) пенсионного возраста или имеющий инвалидность может оспорить завещание как в отношении супружеской доли, так и получить обязательную долю(ст.1149 ГК РФ). Завещание всегда можно изменить или отменить.

    Вам помог ответ?
    Уважаемая Елена Вадимовна Ильина! Спасибо Вам за расширенный ответ, который дал несколько вариантов решения проблемы. Успехов Вам во всех делах. С уважением, Лариса.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы