Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 137 588
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Игорь, г. Миасс
Игорь
06.08.2009 в 08:09
Россия, г. Миасс | Вопросов: 5

Вопрос: возможен ли обратный процесс в данном случае?

Мать оформила договор дарения однокомнатной квартиры на дочь. Дочь в этой квартире не проживает. В этой квартире проживает только мать. Прошло 11 месяцев и мать хочет подать в суд с намерением вернуть в собственность подаренную однокомнатную квартиру. Вопрос: возможен ли обратный процесс в данном случае?

Уточнение: Может ли мать воспользоваться ст.177 ГК, если после сделки, через 2 мес., попросив дочь помочь с доктором, она посетила психиатора с жалобами страха и преследования, которые стали следствием эндокрийных нарушений. На момент сделки, все действия мать осуществляла с желанием оформить дарственную на однокомнатной квартиру, добровольно и осознанно, т.к. перед этой сделкой мать оформила нотариально заверенное завещание на однокомнатную квартиру на дочь, получив соответствующее разъяснение и консультацию, а уже после решила оформить договор дарения. А теперь, спустя 11 мес. , мать передумала и заявила дочери, что подает в суд об отмене договора дарения.

Спасибо.

номер вопроса №832392
прочитан 34 разa
Вопрос: возможен ли обратный процесс в данном случае? Теги: Предприниматель или юридическое лицо, Даритель вправе отменить дарение, Право дарителя отменить дарение, Гражданский кодекс РФ, Может ли мать, Хочу подать в суд,

1 ответ на вопрос по теме "Отмена договора дарения"

  • Адвокат Николаев Дмитрий Константинович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 456 | ответов: 20 281

    Уважаемый Игорь! Возможность ОТМЕНЫ дарения предусмотрена ст. 578 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой:

    1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

    В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

    2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

    3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

    4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

    5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

    Мать, конечно, может обосновывать свои требования и ст. 177 ГК РФ - в этом случае будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза, на выводах которой будет строить свое решение суд. Предсказать это решение - нельзя.

    С уважением, Дмитрий Константинович.

    ЕСЛИ КТО-ТО ПОЗВОНИЛ ОТ МОЕГО ИМЕНИ И ПРИГЛАСИЛ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ, - ЭТО МОШЕННИКИ! НЕ ПОПАДИТЕСЬ!
    С уважением,
    адвокат Николаев Д.К.
    926-380-13-77
    Дмитрий Константинович, большое спасибо за подробный ответ! Игорь.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы