|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Законам и кодексам
5933
юристa
73589
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Игорь, г. Москва
Игорь
06.08.2009 в 12:18
Россия, г. Москва | Вопросов: 8
Тема вопроса: Курсы повышения квалификации

Нарушены ли здесь мои права в получении льготной пенсии?

Мне в апреле исполнилось 50 лет. В соответствии со ст.27,28 Закона о пенсиях пытался получить льготную пенсию, т.к работал на подземных работах - проходчиком.

Предоставил все необходимые документы, в результате мне насчитали только 9 лет 10 месяцев и 6 дней подземного стажа, вместо необходимых 10 лет по закону и, соответственно, в пенсии отказали, указав, что я получаю на нее право с 51 года.

Причина отказа:

1) В подземный стаж не засчитали 2 месяца моей работы учеником проходчика, очевидно, формально посчитав что ученик проходчика - это не проходчик, хотя на самом деле это теже подземные работы проходчика.

2) В подземный стаж мне не включили период курсов повышения квалификации, несмотря на то что в представленной мною справке говорится о том, что без отрыва от производства никаких курсов я не проходил, т.е весь стаж проходчика по трудовой книжке был подземным и непрерывным.

Нарушены ли здесь мои права в получении льготной пенсии?

номер вопроса №832519
прочитан 45 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Курсы повышения квалификации, Запись в трудовой книжке, Полный рабочий день,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Частухин Андрей Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Братск | отзывов: 2 868 | ответов: 11 163

    Проходчик проходчиком, но немаловажно где. Из вопроса не видно.

    Комментарий к пенсионному законодательству РФ

    В тех случаях когда в Списках N 1 и N 2 производства и работы указаны без перечисления профессий и должностей, право на досрочное пенсионное обеспечение приобретают все работники независимо от занимаемой должности или наименования профессии. Таким же правом пользуются ученики. Так, правом на досрочное пенсионное обеспечение по Списку N 1 пользуются все рабочие, занятые полный рабочий день на подземных работах по добыче полезных ископаемых.

    т.е. в Списках в добыче полезных ископаемых написано просто, все рабочие на подземных работах, в тоже время, например, метростроители тоже занимаются проходкой под землей, но в Списках не указано "все", а приведён конкретный список профессий. Там ученики не идут.

    Про курсы. Если есть справка о без отрыва от производства, то нужно отказ оспаривать в суде. Хорошо бы табеля за этот период найти. Ну или свидетелей которые покажут, что обучался после работы. Или совсем не обучался и запись в трудовой книжке не понятно о чем. Может хотели направить, запись сделали и не направили на учебу.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы