8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Может ли такая ситуация (дата на согласии супруга позже даты договора купли-продажи)

Можем ли мы, я (покупатель-физ. л) и продавец (физ. л), заключить договор купли-продажи нежилого помещения, например, сегодня, а согласие моего супруга на покупку оформить у нотариуса завтра? Продавец не против такого. Может ли такая ситуация (дата на согласии супруга позже даты договора купли-продажи) потом быть причиной расторжения договора? И если я покупаю на свои личные средства (брачного договора между нами нет, но деньги скоплены мною до заключения брака (имела счет в банке, банк, может, наверное, подтвердить?...), можно ли это как-то зафиксировать в договоре купли-продажи? Или это все равно будет совместной собственностью? Спасибо.

Маргарита, г. Москва
Маргарита Россия, г. Москва
06.08.2009 в 12:30
vip  номер вопроса №832564
прочитан 100 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

4 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Добры день Ольга. Да, можно сделать согласие мужа на покупку квартиры следующим числом после заключения договора купли-продажи, потому что сделка преобретает юридическое знчение для третьих лиц только после ее государственной регистрации. И если он ее одобрил, то можно нести комплект документов на регистрацию вместе с его одобрением. Если вы уверенны, что он даст одобрение, то подписывайте сегодня, но лучше в договоре предусматрите последствия неодобрения сделки мужем, что б вы не несли каких-нибудь дополнительных расходов в случае, если сделка не состоится.

    В отсутствие брачного договора это нежилое помещение все равно будет считаться совместно нажитым имуществом, кто бы за него не платил.

    С уважением, Инна Юрьевна.

    Адвокат Россия, г. Москва
    06.08.2009 12:50
  • Уважаемая Ольга! Имущество, приобретаемое в период брака, является совместной собственностью супругов вне зависимости от того, на имя кого из них оно приобретено (ст.34 СК РФ). Все исключения из указанного правила должны быть оговорены в брачном договоре (контракте), который может быть заключен как до свадьбы, так и в любой момент супружества. В связи с этим, законом предусмотрена обязательное наличие письменного согласия на покупку/отчуждение недвижимости, которое может быть датировано раньше (но не позже!) самой сделки (ст.35 СК РФ). В противном случае, супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке.

    Юрист Россия, г. Раменское
    06.08.2009 12:52
  • Добрый день! Да действительно Вы можете заключить договор купли-продажи с продавцом, но в данной ситуации договор подлежит гос. регистрации на переход права собственности в Регистрац палате, где при подаче документов нотариальное согласие на покупку Вашего супруга должно быть предоставлено со всем пакетом документов, в противном случае Вам не зарегистрируют сделку. Регистрац палата при приеме документов не рассматривает вопрос, о том, в какое время были скоплены Ваши накопления, во время брака или до брака. Денежные средства, которые у Вас имелись до заключения брака при разводе будут являться Вашей собственностью и разделу не подлежат, но при регистрации сделки данный факт роли не играет. С Уважением, Александр!

    Адвокат Россия, г. Красноярск
    06.08.2009 12:56
  • Здравствуйте, Ольга! В Вашей ситуации я бы порекомендовал следующую последовательность действий:

    1) прежде всего, надлежащим образом оформить имущественные отношения с супругом. Это позволит исключить возможность возникновения спора о правовом режиме приобретенного Вами нежилого помещения. Для решения этого вопроса целесообразно заключение брачного договора, в котором будет установлено, что приобретенное в период брака имущество является частной собственностью того супруга, на имя которого оно зарегистрировано;

    2) В соответствии с п.3 ст. 35 Семейного кодекса РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

    Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

    На основании названой нормы нотариально удостоверенное согласие супруга необходимо на момент совершения Вашей сделки.

    Однако, чтобы юридически закрепить свои отношения с продавцом, Вы можете сейчас заключить предварительный договор купли-продажи (для которого не требуется получение согласия супруга), в котором необходимо согласовать цену и установить, что основной договор купли-продажи будет заключен в течение, например, двух рабочих дней с даты получения нотариально удостоверенного согласия супруга.

    Такая схема обеспечит наибольшую стабильность сделки и максимально обеспечит защиту Ваших прав и законных интересов в случае возникновения каких-либо споров.

    С уважением, Виктор Мухтанов, адвокат.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    06.08.2009 13:20

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение