|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Александр, г. Ижевск
Александр
06.08.2009 в 14:20
Россия, г. Ижевск | Вопросов: 3
Тема вопроса: Срок исковой давности

Судья сказал, что если заплачу за период с 18 летия (19.11.06)

В 2007 г. на мать, лишённую родительских прав и её сына были заведены исполнительные производства. Мать умерла, сын в данной квартире не проживал и предоставил в ЖКХ все необходимые справки. В связи со смертью матери исполнительное производство на неё закрыли, а весь долг заобязали платить её сына. Квартира не приватизированная, при возбуждении производства мать и сын шли как солидарные должники, после смерти матери должен ли сын платить полностью, в частности за отопление, если он там не проживал, а проживала только его мать. Если не должен платить, то на какой закон ссылаться.

Судья сказал, что если заплачу за период с 18 летия (19.11.06) по время поступления (1.09.08) в училище (т.к был на полном гос. обеспечении) то исполнительный лист ЖКХ отзовёт, но до смерти матери (13.09.08)-мы были солидарными должниками, с закрытием её исполнительного листа весь долг по отоплению идёт на меня или только половина долга.

vip  номер вопроса №832649
прочитан 81 раз
Теги: Срок исковой давности, Лишить родительских прав, Наследники по долгам наследодателей,

4 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Рыжкова Наталия Александровна
    Адвокат Рыжкова Наталия Александровна
    Россия, г. Москва | отзывов: 2 785 | ответов: 10 768

    Здравствуйте, Александр, к сожалению, Вы будете отвечать по долгам своей матери как ее наследник. Это предусмотрено ст.1175 ГК РФ:

    Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

    1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

    Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

    2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

    3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

    (в ред. Федерального закона от 29.11.2007 N 281-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

    Вам помог ответ?
  • Измалков Вячеслав Евгеньевич
    Юрист Измалков Вячеслав Евгеньевич
    Россия, г. Москва | отзывов: 30 | ответов: 297

    Если мать и сын были солидарными должниками, то весь долг перейдет на сына

    Вам помог ответ?
  • Рыжкова Наталия Александровна
    Адвокат Рыжкова Наталия Александровна
    Россия, г. Москва | отзывов: 2 785 | ответов: 10 768

    Александр, если наследственного имущества нет, тогда другое дело. При отсутствии или недостаточности наследственного имущества кредитное обязательство прекращается невозможностью исполнения соответственно полностью или в недостающей части наследственного имущества (п. 1 ст. 416 ГК РФ).

    Ссылайтесь на статью 416 ГК РФ:

    Статья 416. Прекращение обязательства невозможностью исполнения

    1. Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

    2. В случае невозможности исполнения должником обязательства, вызванной виновными действиями кредитора, последний не вправе требовать возвращения исполненного им по обязательству.

    Вам помог ответ?
  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 804 | ответов: 35 705

    Александр, здравствуйте! Наследование здесь ни при чем. У Вас вынесено решение о солидарной ответственности должников. Соответственно, раз один платить не может, то долг может быть взыскан с другого должника. В полном объеме.

    Статья 323. Права кредитора при солидарной обязанности

    1. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

    2. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.

    Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы