|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Наталья, г. Нижний Тагил
Наталья
06.08.2009 в 17:54
Россия, г. Нижний Тагил | Вопросов: 1

Огда каковы наши дальнейшие действия?

Ребёнок, 11 лет, гуляя во дворе, получил травму. В него из окна бросил камень другой ребенок, 8 лет. Мальчик получил тяжелые черепно-мозговую и челюстно-лицевую травмы. В течение месяца находился на лечении, перенес несколько операций, впереди ещё 2 операции. Возможно, останется инвалидом по зрению. Но в милиции в возбуждении уголовного дела отказали, мотивируя тем, что преступление совершил несовершеннолетний ребёнок. Правы ли представители органов и имеем ли мы право на возмещение расходов по лечению и реабилитации нашего ребенка. Огда каковы наши дальнейшие действия?

номер вопроса №832772
прочитан 23 разa
Теги: Имеем ли мы право, Возбуждение уголовного дела, Компенсация морального вреда,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Костюков Сергей Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 601 | ответов: 6 115

    Органы абсолютно правы, поскольку уголовная ответственность наступает (да и только за некоторые преступления) с 14 лет. Но требовать компенсации морального вреда и расходов по лечению с родителей виновного Вы можете.

    Статья 1073. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет

    1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

    2. Если малолетний гражданин, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации), эта организация обязана возместить вред, причиненный малолетним гражданином, если не докажет, что вред возник не по ее вине.

    (п. 2 в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

    3. Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

    (п. 3 в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

    4. Обязанность родителей (усыновителей), опекунов, образовательных, медицинских организаций или иных организаций по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда.

    (в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

    Если родители (усыновители), опекуны либо другие граждане, указанные в пункте 3 настоящей статьи, умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.

    Вам помог ответ?
    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы