Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 142 272
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Сергей, г. Москва
Сергей
07.08.2009 в 11:46
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Часть общего имущества - Сергей, г. Москва

Мы с супругой находимся в браке и хотели бы заключить брачный договор - БД, по которому одна сторона получает в личную собственность семейные банковские счета с денежными вкладами, а вторая сторона - квартиру. Кроме того, устанавливается режим раздельной собственности на имущество, приобретаемое в будущем.

Вопрос 1. Не противоречит ли следующее положение БД, которое мы хотели бы туда внести:

«Наличные денежные средства в любой валюте, а также безналичные денежные средства в любой валюте, находящиеся на банковских вкладах, банковских счетах в любых банках или иных кредитно-финансовых учреждениях, внесенные сторонами в период брака, а также дивиденды, проценты и иные денежные начисления и/или доходы по ним, после подписания настоящего Договора до расторжения брака и после его расторжения будут собственностью той Стороны, у которой находятся наличные денежные средства или на имя которой сделаны вклады или открыты счета». статье. 38, ч.6. семейного кодекса:

«В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность».

- Т.е. не получится ли так, что все, что приобретается в браке, ДАЖЕ ПОСЛЕ заключения БД, включая поступления на счета супругов, придется делить заново?

Вопрос 2. Может ли БД быть расторгнут в одностороннем порядке одним из супругов, если да, то на каком основании?

Сергей.

номер вопроса №833177
прочитан 15 раз
Часть общего имущества - Сергей, г. Москва Теги: Брачный договор может быть признан, Законный режим имущества супругов, Признание брачного договора недействительным, Признать брачный договор недействительным, Изменение и расторжение договора, Раздел общего имущества,

1 ответ на вопрос по теме "Раздел общего имущества супругов"

  • Адвокат Николаев Дмитрий Константинович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 456 | ответов: 20 281

    Уважаемый Сергей! Процитированный Вами пункт БД не может противоречить или не противоречить статье 38 СК РФ по той причине, что данная статья регулирует законный режим имущества супругов, а Вы избираете договорной режим. Это - совершенно разные понятия.

    Что касается оснований расторжения БД, то они установлены ст.ст. 43, 44 СК РФ:

    Статья 43. Изменение и расторжение брачного договора

    1. Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.

    Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

    2. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора.

    3. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (статья 25 настоящего Кодекса), за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

    Статья 44. Признание брачного договора недействительным

    1. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.

    2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.

    Для того, чтобы подробно истолковать положения ст.ст. 43,44 СК РФ потребуется написать небольшую монографию. Если что-то является для Вас непонятным. рекомендую обратиться на очную консультацию.

    С уважением, Дмитрий Константинович.

    ЕСЛИ КТО-ТО ПОЗВОНИЛ ОТ МОЕГО ИМЕНИ И ПРИГЛАСИЛ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ, - ЭТО МОШЕННИКИ! НЕ ПОПАДИТЕСЬ!
    С уважением,
    адвокат Николаев Д.К.
    926-380-13-77

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы