Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 131 020
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Галина, г. Сергиев Посад
Галина
07.08.2009 в 15:06
Россия, г. Сергиев Посад | Вопросов: 1

16 лет прошло после смерти отца, брат оформил дом на себя,

имею ли я право через суд потребовать свою долю сейчас, через с только лет?

номер вопроса №833316
прочитан 34 разa
16 лет прошло после смерти отца, брат оформил дом на себя, Теги: Законная сила решения суда, Признание права собственности, Заявление о принятии наследства, Место открытия наследства, ГК РФ, Право собственности,

3 ответa на вопрос по теме "Оформить дом"

  • Юридическая фирма "КУШКО и Партнеры"
    Фирма Юридическая фирма "КУШКО и Партнеры"
    Россия, г. Москва | отзывов: 8 | ответов: 2 363

    Уважаемая Галина,

    В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114 ГК РФ) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

    По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154 ГК РФ), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

  • Адвокат Арнст Елена Викторовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 415 | ответов: 4 102

    Можете. Суд может признать Вас принявшим наследство, если установит, что Вы вступили во владение или управление домом (или другим наследственным имуществом), приняли меры по сохранению дома (или другого наслдественого имущества), произвели за свой счет расходы по содержанию дома (или иного наследственного имущества), оплатили за свой счет долги Вашего отца.

    адвокат Арнст Елена Викторовна
    г.Москва
    тел.: 8 (495) 773-28-89; 8 (985) 773 28 89;
    8 (499) 232-68-38 (с 12.00 - 20.00)
  • Адвокат Маковеев Сергей Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 72 | ответов: 774

    Здравствуйте.

    Согласно ст. 546 действовавшего в то время ГК РСФСР для приобретения наследства наследник должен его принять. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Указанные в настоящей статье действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

    Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства.

    Таким образом, если Вы фактически приняли наследство, то являетесь его собственником в силу прямого указания закона. В такой ситуации Вы можете требовать признания права собственности на свою долю наследства.

    Для более точного ответа необходимо изучить все обстоятельства Вашего дела. Рекомендую встретиться на очной консультации.

    С уважением,

    адвокат С.И. Маковеев

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы