|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ирина, г. Ишим
Ирина
08.08.2009 в 09:06
Россия, г. Ишим | Вопросов: 13

Кому принадлежит дом приобретенный до брака

Известно, что дом, приобретенный до брака является собственностью того супруга, кому он принадлежит. Но если в нем проведены существенные реконструкции (благоустройство) то суд может рассмотреть вопрос о превращении его в совместную собственность. Вопрос: Если для существенной реконструкции деньги были подарены собственнику дома (договор дарения, в котором оговорено, на что подарены деньги) может ли этот факт "спасти" дом от совместной собствеености?

номер вопроса №833640
прочитан 72 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Семейный кодекс РФ, Общее имущество супругов, Имуществом супругов является,

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Габдрахманов Денис Габдуллович
    Юрист Габдрахманов Денис Габдуллович
    Россия, г. Йошкар-Ола | отзывов: 269 | ответов: 3 481

    К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    С уважением, юрист Денис Г. Габдрахманов!

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Николаев Дмитрий Константинович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 459 | ответов: 20 281

    Уважаемая Ирина! Статьей 37 Семейного кодекса РФ установлено, что "имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие)". По смыслу этой статьи предполагается, что улучшения будут произведены либо за счет общего имущества, либо за счет имущества ДРУГОГО супруга. Поэтому, если деньги будут подарены собственнику имущества от этого имущество в общую совместную собственность не перейдет.

    С уважением, Дмитрий Константинович.

    ЕСЛИ КТО-ТО ПОЗВОНИЛ ОТ МОЕГО ИМЕНИ И ПРИГЛАСИЛ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ, - ЭТО МОШЕННИКИ! НЕ ПОПАДИТЕСЬ!
    С уважением,
    адвокат Николаев Д.К.
    926-380-13-77
    Вам помог ответ?
    Огромное спасибо за ответ! Толково и понятно !
  • Распопова Наталья Михайловна
    Юрист Распопова Наталья Михайловна
    Россия, г. Тюмень | отзывов: 69 | ответов: 553

    Согласно ст. 37 СК РФ имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества либо труда одного из них были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Здесь, признано/ установлено подразумевает в судебном порядке.

    Определяя значительность, т.с. насколько увеличилась стоимость имущества, следует исходить из его действительной стоимости (но не на основании сведений БТИ), определяемой с учетом сложившихся в данной местности цен на строительные материалы и работы, транспортные услуги, места расположения дома, степени его благоустройства, износа, возможности его использования. При этом необходимо определить стоимость имущества до и после фактически произведенных в него вложений.

    Т.о. выяснение этих обстоятельств дает возможность определить, значительно или нет увеличилась стоимость этого имущества вследствие произведенных вложений.

    Тогда, если будет установлено, что в период брака вследствие капитального ремонта стоимость дома увеличилась на % - тогда этот % признается общим имуществом супругов.

    Вам помог ответ?
    Большое спасибо! Оперативно и понятно

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы