|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Жилищному праву
7173
юристов
131401
участник
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Марина, г. Санкт-Петербург
Марина
08.08.2009 в 14:30
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 8
номер вопроса №833725
прочитан 937 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Договор социального найма жилого помещения, Исполнительные органы государственной власти, Социальный найм жилого помещения,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Мухтанов Виктор Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 4 | ответов: 51

    Здравствуйте, Марина! В соответствии со ст.89 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) предоставляемое гражданам другое жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта (п.1.).

    Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру……………. наниматель соответственно имеет право на получение квартиры (п.2.).

    В соответствии с Распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 12 июля 2005 г. N 89-рп "Об организации работы исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по предоставлению гражданам жилых помещений по договорам социального найма в порядке, предусмотренном статьями 86-88 Жилищного кодекса Российской Федерации" при определении размера жилого помещения, предоставляемого нанимателю жилого помещения по договору социального найма и членам его семьи, учитывать уровень обеспеченности нанимателя и членов его семьи общей площадью жилого помещения, определяемый исходя из суммарной общей площади всех жилых помещений, занимаемых нанимателем и (или) членами его семьи по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности (п.1.1.).

    При предоставлении жилых помещений нанимателям и членам их семей, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, определять размер предоставляемого по договору социального найма жилого помещения исходя из нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (1.2.).

    При предоставлении жилых помещений нанимателям и членам их семей, не состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, определять размер предоставляемого по договору социального найма жилого помещения исходя из общей площади ранее занимаемого по договору социального найма жилого помещения (1.3.).

    Таким образом,

    1). в случае, если Вы состоите на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, то предоставление будет осуществляться исходя из нормы предоставления, а норма предоставления в СПб. составляет 18 кв. м. на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек; 33 кв. м. для одиноко проживающего гражданина.При этом превышение нормы предоставления площади жилого помещения допускается в случаях, предусмотренных ЖК РФ. В иных случаях с учетом конструктивных особенностей жилого помещения допускается превышение указанной нормы на всю семью не более чем на половину нормы предоставления площади жилого помещения, полагающейся на одного человека.

    2). в случае, если Вы не состоите на учете, то общая площадь предоставляемого жилья должно быть не менее занимаемого сейчас.

    Потребуется практическая помощь - обращайтесь.

    С уважением, Виктор Анатольевич Мухтанов, адвокат.

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Уважаемая Марина! Если жильё муниципальное, то предоставляется другая жилая площадь не менее занимаемой в расселяемом доме. Если наниматель очередник городской очереди по улучшению жилищных условий, то предоставляют жильё по норме предоставления 18 кв.м общей площади на человека(если переселяют 2-х и более лиц) или 33 кв.м общей площади(если переселяют одного человека. Сверх нормы на семью может быть не более 9 кв.м общей площади. Если квартира собственная, то производится её рыночная оценка и на эту сумму собственник может просить другое жильё, в том числе с доплатой за его счёт. Если договорённости не произойдёт, то собственника в пределах 2-х лет с момента предупреждения о расселении можно через суд лишить собственности с выплатой ему денежной компенсации по рыночной оценке за утраченное жильё(ст.32 ЖК РФ).

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы