Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 131 252
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Светлана, г. Москва
Светлана
08.08.2009 в 16:26
Россия, г. Москва | Вопросов: 8

Скажите что я могу сделать в этом случае, куда обращаться и могу ли через суд получить компенсацию.

Я работаю уже 9 лет у индивид. Предпринимателя, каждый год заключается договор с последующим продлением, в этом году он был заключен 1 апреля,29 июля я ушел в отпуск (у нас не оплачивается) на 10 дней, а через 6 дней позвонил начальник и сказал что надо поговорить, приехав на работу он сказал что я уволен, мотивировав что я в этой сфере давно и мне надо отдохнуть и поменять род деятельности. Через 3 дня я приехал за трудовой, рядом лежало заявление по собственному желанию написанное и подписанное не мной, датированное 24 июля и приказ о расторжении договора мной не подписанный, запись в трудовой по собственному. У меня 2 детей,8 лет и 4 месяца, жена сидит с маленьким. Скажите что я могу сделать в этом случае, куда обращаться и могу ли через суд получить компенсацию. Спасибо большое.

vip  номер вопроса №833797
прочитан 199 раз
Скажите что я могу сделать в этом случае, куда обращаться и могу ли через суд получить компенсацию. Теги: Что я могу сделать, Расторжение трудового договора по инициативе, Трудового договора по инициативе работника, Иск о компенсации морального вреда, Сумма компенсации морального вреда, Компенсация за время вынужденного прогула, Зарплата за время вынужденного прогула,

7 ответов на вопрос по теме "Заявление по собственному желанию"

  • Адвокат Маняшин Валерий Викторович
    Личная консультация
    Россия, г. Белгород | отзывов: 632 | ответов: 3 970

    Обратитесь в суд с иском о восстановлении на работе и выплате зарплаты за время вынужденного прогула . Компенсация морального вреда , судебные издержки - за счет ответчика . Если в суде выясниться , что заявление писали не вы - то вашего работодателя привлекут к уголовной ответственности .

    Спасибо вам огромное.Будем бороться за свои права.
  • Адвокат Окунькова Татьяна Михайловна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 5 262 | ответов: 27 305

    В судебном порядке Вы можете потребовать выплату заработной платы, компенсацию за время вынужденного прогула, если с Вами не должным образом был произведен рассчет и не выдана трудовая книжка по вине работодателя, компенсацию морального вреда. Можете потребовать восстановления на работе (в зависимости от обстоятельств по делу), так как заявление об увольнении по собственному желанию Вами было написано вынужденно и под давлением работодателя. Потом уволитесь по собственному желанию.

    Адвокат Т.М. Окунькова
    Тел.8(963)614-24-58
    Адрес; г.Москва, Озерковский пер., д.12,
    метро Новокузнецкая
    сайт www.okunkova.ru
  • Юрист Голубков Виктор Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Калининград | отзывов: 690 | ответов: 7 650

    Здравствуйте, Андрей!

    Налицо куча нарушений Ваших прав как работника.

    Только одно предоставление в суде "липового" заявления убедит суд в Вашу пользу.

    Согласен с коллегами - срочно иск в суд. И удачи!

    Виктор Николаевич.

    Спасибо вам огромное за ответ и поддержку.Будем бороться
  • Рыжкова Наталия Александровна
    Адвокат Рыжкова Наталия Александровна
    Россия, г. Москва | отзывов: 2 784 | ответов: 10 768

    Здравствуйте, Андрей, в том случае, если увольнение будет признано незаконным, Вы можете подать иск о компенсации морального вреда. Размер морального вреда зависит от причиненных физических и нравственных страданий. На практике суды обычно уменьшают заявленную сумму компенсации морального вреда в 10 раз. Заявите 50000 руб., присудят 5000 руб.

    Спасибо вам огромное за помощь и быстрый ясный ответ.
  • Юрист Голубков Виктор Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Калининград | отзывов: 690 | ответов: 7 650

    Андрей, но в суде Вам будет необходимо доказать какие нравственные, моральные и либо физические страдания Вам был причинен данным фактом.

    В.Н.

  • Юрист Тимошенко Владимир Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Екатеринославка | отзывов: 1 410 | ответов: 5 840

    Уважаемый Андрей.

    Вы по суду восстановитесь на работе, получите все выплаты, а затем увольняйтесь по собственному желанию.

    Отвечаю на дополнение с учётом ране заданных вопросов.

    Можно и подробнее. Вы можете восстановиться на работе и т.д.........

    Вам НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ С ИСКОВЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ В РАЙОННЫЙ (ГОРОДСКОЙ) СУД по месту нахождения работодателя.

    Заявление назовите "О признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, возмещении материального ущерба, причинённого в результате незаконного лишения возможности трудиться и возмещении морального вреда"

    Госпошлина по трудовым спорам не платится.

    Помните о сроках.

    В соответствии со ст. 392 ТК РФ (Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора). Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение ОДНОГО месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    Я буду отвечать блоками вы это прямо пишите в своём заявлении в суд.

    1. В соответствии со статьёй 80 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) допускается при получении работодателем письменного заявления работника об увольнении.

    Однако в нарушение данного требования закона, я был уволен с работы без какого-либо волеизъявления с моей стороны, (ни в письменной, ни в устной форме). ЗАЯВЛЕНИЯ Я НЕ ПИСАЛ.

    Фактически же я был уволен с работы по инициативе работодателя, без каких либо на то правовых оснований и мотивов увольнения.

    2. В соответствии со ст. 80 Трудового кодекса РФ в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет.

    Аналогичная норма закреплена и в Постановлении Правительства РФ от 16 апреля 2003г. N 225 "О трудовых книжках" Работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении.

    При задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок.

    Однако в нарушение данных требований, трудовая книжка мне была выдана, не в день увольнения - 24 июля 2009г., а только "___" августа 2009 года.

    3. За всё время фактической работы у ИП _____(Фамиляи)___ я ни одного дня не был в ежегодном ОПЛАЧИВАЕМОМ отпуске.

    В соответствии со ст. 127 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

    Однако в нарушение данного требования, денежная компенсация за неиспользованные мною отпуска мне не выплачена.

    4. В соответствии со ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику материальный ущерб, (неполученный им заработок) во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.

    Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:

    - незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;

    - задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

    На основании вышеизложенного и поскольку я был уволена незаконно, ИП ____________ обязан мне выплатить не только оставшуюся часть заработанной платы за ______________, но и заработанную плату за всё время вынужденного прогула с 24 июля 2009 года по день восстановления на работе

    5. Вышеназванные незаконные действия моего работодателя ___________. причинили мне нравственные страдания, которые, должны быть компенсированы в соответствии со ст. 394 Трудового кодекса РФ. Моральный вред оценивается мною в сумму 30 000 (тридцать тысяч) рублей.

    Моральный вред заключается в нравственных переживаниях в связи с потерей работы и т.д.....

    В конце:

    ПРОШУ:

    1. Признать моё увольнение незаконным ивосстановить меня на работе в должности ________________

    2. Взыскать с ИП ___________ в мою пользу, заработанную плату за всё время вынужденного прогула с _______________года по день восстановления на работе.

    3. Взыскать с ИП ___________________ компенсацию за неиспльзованный отпуск...........

    4. Взыскать с ИП _______________ в мою пользу компенсацию за причинённый моральный вред в размере 30 000,00 (тридцать тысяч) рублей и так далее.....

    С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.

    С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.
  • Адвокат Петров Дмитрий Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 5 055 | ответов: 19 967

    Немного дополню ответы коллег. Подать исковое заявление о восстановлении на работе возможно в месячный срок со дня увольнения. При этом можно ставить вопрос как о восстановлении а работе, тиак и о признании увоьнения незаконным, изменения дня увольнения и взысании времени вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

    По Москве возможно взыскать 20-50 тысяч рублей.

    Адвокат Петров Дмитрий Николаевич. Санкт-Петербург. Тел. +7 921 920 40 25. e-mail: dmitriy_petrov@mail.ru
    Спасибо вам огромное за за подробное дополнение

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы