Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Родители в разводе где то 14 лет, жили с матерью.

У меня такой вопрос у зятя умер отец в марте месяце, и ему с его сестренкой не сообщили родственники о смерте отца. Родители в разводе где то 14 лет, жили с матерью. Узнали случайно и выяснилось что за это время они продали машину "газель".а квартиру он продал при жизни но денег ему не отдали.

Семина  людмила, г. Азнакаево
Семина людмила Россия, г. Азнакаево
Рейтинг:  0 0 место
08.08.2009 в 22:33
номер вопроса №833925
прочитан 21 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Добрый день Людмила. Гражданский кодекс предусматривает два варианта развития данной ситуации:1. Судебный, 2. Внесудебный, согласительный. Согласно ст. 1155 Вы имеете право обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока принятия наследства. По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными. Право наследника, пропустившего установленный срок для принятия наследства, может быть добровольно признано наследниками, принявшими наследство. Согласие на признание опоздавшего наследника принявшим наследство оформляется в письменной форме. Далее либо наследники, либо суд принимает решение о возврате наследнику имущества в натуре, либо о денежной или иной компенсации взамен имущества в натуре и возмещение стоимости остальной части причитающегося имущества.

    К наследникам переходит наследственное имущество только после смерти наследодателя. То имущество которое было реализовано при жизни собственником не может рассматриваться как наследство. С уважением, Екатерина.

    09.08.2009 01:39
  • Уважаемая Людмила! Детям умершего нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства, если смерть наступила в марте 2009г., то они успеют подать заявление до истечения 6 мес. Нотариуса нужно просить сделать запрос в ГИБДД о наличии авто на имя умершего, а в УФРС о наличии недвижимости. Если машина была зарегистрирована на имя умершего, то реально продать её было невозможно(мог быть только предварительный договор, который легко оспорить, если дети-наследники его не подписывали). Св-во о праве на наследство можно получить по истечении 6 мес. Дети-наследники по закону первой очереди наряду с супругой и родителями. Полагаю, что в тексте договора купли-продажи квартиры указано, что денежные средства продавцом получены, поэтому доказать противоположное крайне сложно, разве что при расследовании уголовного дела, если есть доказательства.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    09.08.2009 01:56
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение