|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ирина, г. Конаково
Ирина
09.08.2009 в 00:09
Россия, г. Конаково | Вопросов: 10

По какой цене БТИ или рыночной и обязана ли я выплачивать компенсацию,

Мне принадлежит 1/2 доли 2 х комнатной квартиры общая площадь 45,5 кв. м., одна комната проходная, второй собственник подал иск о взыскании с меня компенсации за долю в праве общей собственности на квартиру, ссылаясь, что квартира является неделимой собственностью, притом завысив оценку. По какой цене БТИ или рыночной и обязана ли я выплачивать компенсацию, жилье у меня единственное, а у сособственника это вторая квартира? На деньги за которые я согласна была выкупить в рассрочку ее долю она не согласна.

номер вопроса №833948
прочитан 36 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Доля в праве общей собственности, Право общей собственности, Общая собственность на квартиру,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Костюков Сергей Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 601 | ответов: 6 115

    По рыночной, инвентаризационная стоимость по данным БТИ пока используется для целей налогообложения (налог на имущество), скоро и здесь будет применяться рыночная стоимость.

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Уважаемая Ирина! Если у сособственника равная с Вами доля, то он не может принудить Вас к покупке его доли, в том числе и через суд. В соответствии с ч.4 ст.252 ГК РФ это возможно, если его доля незначительна, то есть значительно меньше Вашей и пользоваться жилплощадью с учётом размера доли невозможно. Однако при продаже доли сособственника Вы имеете право преимущественной покупки(ст.250 ГК РФ), но если не согласны или не договорились по цене, то доля может быть продана любому найденному покупателю. может стоит по обоюдной договорённости продать всю квартиру с одновременной покупкой Вам для себя другого жилья. Цену при продаже назначает продавец и он вправе руководствоваться при этом рыночной оценкой.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы