|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Жилищному праву
7165
юристов
131118
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Наталья, г. Москва
Наталья
02.11.2001 в 16:10
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Раньше существовало такое понятие,

как "временная прописка" и делалась она на 2 года, имеет ли на сегодняшний день она силу? Я работаю в Москве и регистрируюсь каждые полгода на площади своей тети. При очередной попытке оформить регистрацию, в ЖЭКе стали ссылаться на недостаток метров для этого. Подскажите, пожалуйста, можно ли сегодня оформить такую временную прописку на 2 года и какие требования ЖЭКа и паспортного стола являются законными в этой ситуации, а такие нет. Если не затруднит, пожалуйста, укажите ссылки на соответствующие законодательные акты. Заранее благодарна за ответ. Наталья.

номер вопроса №8340
прочитан 32 разa
Теги: Постановление Конституционного Суда РФ, Снятие гражданина с регистрационного учета, Органы исполнительной власти,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Прийма Вячеслав Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Екатеринбург | отзывов: 9 | ответов: 456

    Уважаемая Наталья! Пункт 21 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства от 17 июля 1995 г. № 713, действиетльно называет в качесте основания для оказа в регистрации недостаточный размер площади на одного проживающего в жилом помещении. Однако, Постановлением Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1998 г. № 4-п пункт 21 Правил признан несоответствующим Конституции РФ и не может применяться судами, другими органами и должностными лицами. Пункт 4 Постановления Конституционного суда разъясняет, что регистрация гражданина по месту жительства, согласно части первой статьи 6 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", производится при предъявлении им должностному лицу, ответственному за регистрацию, паспорта или иного заменяющего его документа, удостоверяющего личность гражданина, и документа, являющегося основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордера, договора, заявления лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иного документа), или его надлежаще заверенной копии. Для регистрации достаточно представления любого из указанных в ст. 6 документов, который подтверждает добросовестное использование гражданином своего права.

    Пункт 5 Постаноления Конституционного суда РФ: "Закон Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" возложил на Правительство Российской Федерации обязанность утвердить Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (часть четвертая статьи 3). Исходя из буквального толкования данной нормы, законодатель уполномочил Правительство Российской Федерации разработать только порядок регистрации и снятия граждан с регистрационного учета, не предоставив ему права на установление оснований отказа в регистрации. Такие основания отсутствуют и в самом Законе".

    Пункты 12 и 21 Правил, предусматривающие основания отказа в регистрации по месту пребывания и по месту жительства, как следует из их содержания, по существу, предполагают проверку подлинности представляемых гражданином документов, их надлежащего оформления, обоснованности выдачи ордера, соответствия заключенного договора нормативным актам, и т.д. Однако Закон Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" не возлагает такую проверку на органы, производящие регистрацию, и она не должна ими осуществляться. Иное означало бы неправомерное вторжение органов исполнительной власти и других органов регистрационного учета в сферу гражданских, жилищных, семейных и иных правоотношений. При этом регистрация неправомерно использовалась бы для установления системы контроля за законностью реализации прав и обязанностей граждан в различных сферах, а отказ в регистрации служил бы средством предупреждения и выступал в качестве меры ответственности в связи с незаконной реализацией прав, что Законом не установлено и не соответствует конституционному смыслу института регистрации. Таким образом, регистрирующий орган не вправе отказать вам в регистрации, если Вами представлены все необходимые документы. В случае отказа обжалуйте действия или бездействие соответсвующего органа в вышестоящий в порядке подчиненности орган, вышестоящему в порядке подчиненнсоти должностоному лицу либо непосредственно в суд (ст. 9 Закона РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения..."). С уважением

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы