Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Я заключал брак в 1985 году в Болгарии.

С 1997 года мы не живем вместе. Каким образом может быть осуществлен развод, учитывая, что я гражданин России а она гражданка Болгарии и проживает в Болгарии.

Павел, г. Москва
Павел Россия, г. Москва
Рейтинг:  6 0 место
09.08.2009 в 14:08
vip  номер вопроса №834113
прочитан 162 разa
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

4 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Здравствуйте, Павел, расторжение брака с иностранным гражданином на территории РФ производится в соответствии с законодательством РФ. Вы можете подать иск по своему месту жительства, сославшись на ст.29 п.4 ГПК РФ:

    4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

    Рыжкова Наталия Александровна
    Адвокат Россия, г. Москва
    Рыжкова Наталия Александровна
    09.08.2009 14:17
  • Павел, если нет вопроса о детях, осуществите в ЗАГСе по месту своего жительства.

    В.Н.

    Юрист Россия, г. Калининград
    09.08.2009 14:54
  • В судебном порядке на территории России Вы можете расторгнуть брак с иностранцем. Необходимо свидетельство о браке (оригинал) с апостилем. Я буду рада Вам помочь в решении этого вопроса.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    09.08.2009 15:47
  • Здравствуйте,Павел! Согласно ст. 160 Семейного кодекса РФ "расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    2. Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.

    3. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации." С уважением,

    09.08.2009 20:42

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение