Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 140 499
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Антон, г. Челябинск
Антон
09.08.2009 в 23:17
Россия, г. Челябинск | Вопросов: 1

На сколько его действия законны?

Несколько недель назад меня остановил сотрудник ДПС вне стационарного поста, представился и попросил у меня документы на что я ему ответил. Что хочу узнать причину остановки. Он сказал что производится спец операция, документ удостоверяющий, что производится спец операция он не предоставил. Я отказался давать документы без причины остановки, затем сотрудник ДПС попросил открыть багажник и сообщил, что будет производить не досмотр и осмотр-я ему отказал, затем заявил, что я подозреваюсь в краже колес так как не предоставил документы и не открываю багажник. Я попросил у него его служебное удостоверение-он мне его не показал. Затем сказал, что без протокола о задержании транспортного средства отконвоирует мое транспортное средство в отдел ГИБДД, чтобы произвести как он выразился "шмон",все происходящее я снимал на видео камеру.

На сколько его действия законны? Могу ли я подать на него в суд?

номер вопроса №834325
прочитан 75 раз
На сколько его действия законны? Теги: Приказ мвд россии, Защита прав граждан, Водитель или пассажир, Участники дорожного движения, Остановка транспортного средства, Нарушение федерального закона,

1 ответ на вопрос по теме "Протокол о задержании транспортного средства"

  • Юрист Лигостаева Антонина Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ставрополь | отзывов: 61 820 | ответов: 207 142

    Основания для остановки автомобиля сотрудниками ГИБДД:

    Приказ МВД от I июня 1998 года № 329 «О реформировании деятельности Госавтоинспекции МВД России» и п. 13.7 Наставления по работе дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД РФ, утвержденного приказом МВД России от 20 апреля 1999года № 297, дают сотрудникам ГАИ право останавливать автомобиль и проверять документы на право пользования и управления им, а также документы на автомобиль и перевозимый груз только:

    на стационарных постах дорожно-патрульной службы (далее - ДПС),

    контрольных постах милиции,

    контрольно-пропускных пунктах.

    Вне их, остановка машины возможна по следующим основаниям:

    1) нарушение ПДД водителями или пассажирами;

    2) наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя или пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления;

    3) нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях,

    4) необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения деяния, очевидцами которого они являлись;

    5) выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;

    6) необходимость привлечения водителя транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции.

    В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских прав и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз.

    Остановка транспортных средств в иных случаях расценивается как нарушение служебной дисциплины.

    ВАШ АВТОМОБИЛЬ ДОСМАТРИВАЮТ

    Поскольку согласно ст.27.7 КоАП досмотр вещей является мерой административного обеспечения, и ограничивает права граждан (согласно ч.3ст.55 Конституции),то он может проводиться ТОЛЬКО при наличии условий, указанных в ст.27.7 КоАП.

    Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в ЦЕЛЯХ ОБНАРУЖЕНИЯ ОРУДИЙ СОВЕРШЕНИЯ ЛИБО ПРЕДМЕТОВ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ. перевозимых с нарушением федерального закона.

    Комментарий к статье 50 Конституции:

    Положение о недопустимости доказательств, полученных незаконным путем, направлено на предотвращение следственных и судебных ошибок, которые могут быть порождены неверными источниками информации. Это положение направлено также на защиту прав граждан и предостережение должностных лиц правоохранительных органов и суда от НАРУШЕНИЯ НОРМ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА... "

    Таким образом, любой документ будет получен с нарушением закона, если он : составлен не управомоченным на то органом или должностным лицом, если не был соблюден установленный порядок привлечения лица, к которому предъявлено требование, к выполнению возложенной на него обязанности, без разъяснения прав и обязанностей привлекаемому, без участия понятых (когда это предусмотрено), если объяснения и допросы проведены с нарушением права, установленного ст.51 Конституции РФ, а также если получен от привлекаемого после его ходатайства о предоставлении помощи адвоката и непредоставление такой помощи и т.д.

    Несоблюдение этого порядка свидетельствует о том, что взыскание применено незаконно, независимо от того, СОВЕРШИЛО ИЛИ НЕТ лицо, привлекаемое к ответственности, административное правонарушение…Об этом прямо говорится в Постановлении ВС РФ по гражданским делам (БВС №12 от 2001 г.)

    Относительно таких доказательств следует ставить вопрос об их исключении из числа таковых на основании ст.50 Конституции РФ как на любой стадии ПДАП, так и при рассмотрения дела непосредственно...

    Надеюсь, что мой ответ Вам обязательно поможет. Удачи Вам и всех благ! эл. почта ligostaeva.2015@mail.ru
    Большое спасибо за помощь!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы