Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 141 374
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Сафронова Александра, г. Жуковка
Сафронова Александра
09.08.2009 в 23:29
Россия, г. Жуковка | Вопросов: 3

Имею ли я право в судебном порядке договориться о рассрочке, ведь я согласна на выкуп другой части?

Проживаю в частном доме и являюсь собственником 1/2 доли земли и дома. Владелец другой части заявил устно о продаже своей 1/2 части, но данной суммой я не располагаю. Я не отказываюсь от выкупа 1/2 части, но смогу выплатить в рассрочку на несколько лет. Другой владелец не согласен и угрожает продать свою часть другим людям. Имею ли я право в судебном порядке договориться о рассрочке, ведь я согласна на выкуп другой части?

номер вопроса №834331
прочитан 34 разa
Имею ли я право в судебном порядке договориться о рассрочке, ведь я согласна на выкуп другой части? Теги: Преимущественное право покупки продаваемой доли, Право собственности на недвижимое имущество, Доля в праве общей собственности, Право собственности на движимое имущество, Гражданский кодекс РФ, Продать свою долю, Право общей собственности,

2 ответa на вопрос по теме "Доли земли и дома"

  • Лигостаева Антонина Васильевна на сайте
    Юрист Лигостаева Антонина Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ставрополь | отзывов: 61 828 | ответов: 207 162

    Александра, а кому нужна Ваша рассрочка. Как только ВЫ сами себе ответите на вопрос, а продала ли я свою половину в рассрочку... так сразу всё поймёте. Никакой суд не заставит Ваших соседей решать Ваши проблемы с деньгами, нет денег, значит не покупайте, давайте людям официальный отказ.Если они продают свою половину, следовательно что-то хотят купить взамен, и с какой стати они должны ждать когда у Вас появятся деньги либо непонятная рассрочка.

    Надеюсь, что мой ответ Вам обязательно поможет. Удачи Вам и всех благ! эл. почта ligostaeva.2015@mail.ru
  • Юрист Хожаев Сергей Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 379 | ответов: 1 788

    Александра! Во-первых, владелец желающий продать свою долю обязан ПИСЬМЕННО (а не устно) сообщить вам о намерении продать свою долю. Во-вторых, Вы должны в месячный срок или отказаться от покупки или выкупить его долю, иначе он может продать ее третьим лицам ( ст. 250 Гражданского кодекса РФ).

    Статья 250. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы