Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Подскажите, пожалуйста, как мне быть и имеют ли право меня не прописывать?!

29 июля этого года я вышла замуж, переехала к мужу. Наш дом собираются расселять и меня, соответственно, прописывать не хотят. Подскажите, пожалуйста, как мне быть и имеют ли право меня не прописывать?!

Наталья, г. Санкт-Петербург
Наталья Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  0 0 место
10.08.2009 в 09:26
номер вопроса №834456
прочитан 8 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемая Наталья! Вы можете обжаловать отказ в порядке ст. 254 Гражданско-процессуального кодекса РФ. Данный отказ является незаконным. В соответствии с ч. 1 ст. 27 Конституции Российской Федерации "каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства". Данное положение закреплено в Законе РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации". Указанным Законом предусмотрена обязанность граждан РФ регистрироваться по месту жительства при его изменении. Органами, отвечающими за регистрацию, в соответствии с данным Законом являются органы внутренних дел. Статьей 8 Закона в соответствии с Конституцией РФ предусмотрен исчерпывающий перечень оснований ограничения права граждан РФ на свободу передвижения, выбор места жительства и места пребывания. Допускаемые ограничения прав и свобод гражданина возможны лишь на федеральном уровне, субъекты Российской Федерации такими полномочиями не наделены ( ч. 3 ст. 55 Конституции РФ). Недействительность нормативно-правовых актов субъектов РФ, предписывающих приостановить регистрацию граждан в домах, подлежащих сносу, установлена Верховным Судом РФ, как следует из обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за IV квартал 2000 года по гражданским делам, утвержденного постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 11 апреля 2001 г.

    С уважением, Дмитрий Константинович.

    10.08.2009 09:39
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение