Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Может ли племянница вступить в наследство не по завещанию, а по закону?

Господа юристы, проясните такой вопрос: Племянница вошла в завещание вместе с 4-мя другими посторонними ей и умершей тете лицами. Может ли племянница вступить в наследство не по завещанию, а по закону? Свидетельство о праве на наследство по завещанию и свидетельство о праве наследства по закону - это одно и то же? Как в этом случае вступят в наследство остальные четверо наследников, когда объявятся?

Ольга, г. Санкт-Петербург
Ольга Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  0 0 место
10.08.2009 в 12:31
номер вопроса №834546
прочитан 37 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемая Ольга! Если бы племянница была указана в завещании одна и по закону также призывалась бы к наследованию по праву представления(ст.1146 ГК РФ), то только она сама могла бы решать вступать в права наследования по завещанию или по праву представления. Если нет наследников первой и второй очереди, в том числе родителя племянницы, который был бы наследником второй очереди по закону, то племянница до истечения 6 мес. с момента смерти наследодательницы может подать заявление о принятии наследства по праву представления. Если не объявятся другие наследники с завещанием, то она получит св-во и зарегистрирует своё право, но можно ожидать, что другие наследники объявятся, оспорят св-во через суд, если докажут, что фактически приняли наследство(ст.1153 ГК РФ, ст. ст.264-268 ГПК РФ), получив какие-либо вещи умершей или восстановят через суд пропущенные по уважительной причине сроки для принятия наследства.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    10.08.2009 12:44
  • Здравствуйте, Ольга! Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием (ст.1111 ГК РФ). Таким образом, в случае Вашей племянницы наследование будет осуществляться по завещанию. Между свидетельством о праве на наследство по завещанию и свидетельством о праве наследство по закону разница только в основании наследования - по завещанию или по закону - по статусу и юридической силе они абсолютно одинаковы. Вам необходимо побеспокоиться прежде всего о принятии наследства племянницей, а не другими лицами, указанными в завещании.

    С уважением, Мухтанов В.А., адвокат

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    10.08.2009 12:55
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение