|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Олеся, г. Москва
Олеся
03.11.2001 в 12:19
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Бывший муж - 1 мнение адвоката бесплатной юридической консультации 9111.ru. Спрашивает Олеся, г. Москва

Год назад мы с мужем купили приватизированную квартиру, оформили ее в собственность напополам, т.е. владельцы - оба. Но прописана там только я. Потом я ушла от мужа, у меня другая семья, скоро будет ребенок. При разводе я устно обещала бывшему мужу не претендовать на квартиру, а он обещал сохранить мою прописку. Теперь он настаивает на том, чтобы я свое намерение оформила юридически, т.е. фиктивно продала ему свою половину квартиры. Мне очень не хочется этого делать, пока мы с новым мужем не купим собственное жилье (надеюсь, это произойдет в 2002 году). Если я все же уступлю бывшему мужу право собственности на квартиру, может ли он меня оттуда выписать? Или переоформить мне прописку на другую территорию? Вдруг он захочет продать квартиру? И, если мы уже не родственники, как он пропишется на эту же жилплощадь?

номер вопроса №8347
прочитан 8 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Муниципальная комната в коммунальной квартире, Право собственности на квартиру, Комната в коммунальной квартире,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Уважаемая Олеся!Уже сейчас ничто не препятствует бывшему мужу зарегистрироваться в квартире,сособственником которой он является,по месту жительства.Согласия Вашего не требуется и не имеет значения то обстоятельство,что Вы в разводе.Если Вы продадите бывшему мужу свою долю в квартире,то он будет единоличным собственником и сможет предъявить к Вам иск о принудительном обмене(если добровольно Вы на обмен не согласны),переселив Вас в муниципальную комнату в коммунальной квартире(ст.68 ЖК РФ),если в тексте договора купли-продажи будет указано,что за Вами сохраняется право пользования жилой площадью в квартире после продажи.Обычно продают квартиру или долю в ней без сохранения права пользования квартирой,поэтому при отсутствии указания в договоре купли-продажи о сохранении права пользования квартирой после продажи,бывший муж выселит Вас через суд без предоставления другой жилплощади.Можно в договоре ограничить Ваше право пользования квартирой после продажи определённым сроком,который указать в договоре.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы