|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Лобанова Татьяна, г. Павловский Посад
Лобанова Татьяна
10.08.2009 в 15:52
Россия, г. Павловский Посад | Вопросов: 1

Ребенок живет со мной. Что можно сделать в данной ситуации.

Я с мужем не живу больше четырех лет (с даты развода), да и после рождения ребенка мы путем и не жили. Ребенку сейчас 5 лет. Я вышла снова замуж и воспитываю ребенка с новым мужем. Ребенок его очень любит и наоборот, называет отчима папой. Биологический отец с ребенком видится если только его приведет свекровь. Свекровь (бывшая) от имени биологического отца присылает каждый месяц деньги. На алименты я не подавала. Ребенок живет со мной. Что можно сделать в данной ситуации. Мой новый муж хочет усыновить ребенка, это возможно.. если да то что для этого необходимо. Биологически отец на усыновление не согласен.

И какие нужны будут документы если смогу уговорить биологического отца дать разрешение на усыновление.

vip  номер вопроса №834735
прочитан 97 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Орган записи актов гражданского состояния, Законная сила решения суда, Лишить отца родительских прав,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Николаев Дмитрий Константинович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 459 | ответов: 20 281

    Уважаемая Татьяна! Статьей 130 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что согласие отца ребенка не потребуется только в следующих случаях:

    "Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:

    неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;

    признаны судом недееспособными;

    лишены судом родительских прав (при соблюдении требований пункта 6 статьи 71 настоящего Кодекса);

    по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания".

    Исходя из Вашего вопроса, лишить отца родительских прав или признать его непроживание с ребенком непроживанием без уважительных причин практически невозможно, т.к. не имеет большого значения - кто переводит деньги - он сам или свекровь. Главное, что деньги от его имени. Поэтому остается только пытаться убедить его.

    Если Вы сможете уговорить отца на усыновление, Вам потребуется его нотариально удостоверенное согласие.

    С уважением, Дмитрий Константинович.

    ЕСЛИ КТО-ТО ПОЗВОНИЛ ОТ МОЕГО ИМЕНИ И ПРИГЛАСИЛ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ, - ЭТО МОШЕННИКИ! НЕ ПОПАДИТЕСЬ!
    С уважением,
    адвокат Николаев Д.К.
    926-380-13-77
    Вам помог ответ?
  • Мальцев Николай Сергеевич
    Адвокат Мальцев Николай Сергеевич
    Россия, г. Ростов-на-Дону | отзывов: 10 | ответов: 116

    Уважаемая Татьяна, если бывший муж (биологический отец) не возражает, это делается достаточно просто.

    Статья 125. Порядок усыновления ребенка

    1. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

    Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

    2. Для установления усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

    Порядок передачи детей на усыновление, а также осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Российской Федерации определяется Правительством Российской Федерации.

    3. Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка (статья 137 настоящего Кодекса) возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка.

    Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения.

    Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

    Статья 129. Согласие родителей на усыновление ребенка

    1. Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) - согласие органа опеки и попечительства.

    Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выраженов заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

    2. Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении.

    3. Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы