|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Демин Петр, г. Ангарск
Демин Петр
11.08.2009 в 03:20
Россия, г. Ангарск | Вопросов: 5

Вкаком законе указано юридическое толкование слова семья или бывший член семьи.

Что это такое.

номер вопроса №835058
прочитан 37 раз
Теги: Договор социального найма жилого помещения, Социальный найм жилого помещения, Найм жилого помещения,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Татарец Любовь Михайловна
    Личная консультация
    Россия, г. Благовещенск | отзывов: 1 866 | ответов: 7 090

    Уважаемый Петр

    Понятие члена семьи нанимателя жилого помещения дается в статье 69 ЖК РФ, которая закрепляет права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма.

    1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

    2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

    3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

    4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

    Правового понятия семья не существует,хотя сам термин употребляется в ряде ст. СК РФ

    Анализ действующего законодательства позволяет сделать вывод о том, что термин “член семьи” применяется в отношении лиц, связанных семейными правами и обязанностями. Это могут быть лица, проживающие одной семьей, члены разных семей, бывшие члены семьи, связанные личными неимущественными и (или) имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы устройства детей в семью.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы