|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Прочее
8649
юристa
387361
участник
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Klim, г. Тула
Klim
11.08.2009 в 06:06
Россия, г. Тула | Вопросов: 3

Может ли руководство закрытого акционерного общества снять с работников оплату за выслугу лет и снизить на 50% размер

ежемесячной премии, выплачиваемой по итогам работы.

vip  номер вопроса №835071
прочитан 115 раз
Теги: Существенные условия трудового договора, Статья 74 ТК РФ, Локальные нормативные акты предприятия,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Богаев Василий Викторович
    Личная консультация
    Россия, г. Петропавловск-Камчатский | отзывов: 74 | ответов: 634

    Клим, здравствуйте!

    Вопросы оплаты труда регулируются локальными нормативными актами предприятия (приказы, положения о премировании, коллективный трудовой договор) независимо от организационно-правовой формы предприятия (АО, ООО, ЗАО и т.д).

    Смотрите их и там ищите ответ на свои вопросы.

    Всего доброго.

    Вам помог ответ?
  • Юрист Тимошенко Владимир Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Екатеринославка | отзывов: 1 412 | ответов: 5 840

    Уважаемый Клмп.

    1. В ЧАСТИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ.

    В соответствии со ст. 129 ТК РФ Заработная плата (оплата труда работника) - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

    Заработная плата это одно из существенных условий трудового договора.

    В соответствии со ст. 72 ТК РФ Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

    В каких случаях есть исключение?

    Статья 74 ТК РФ. В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

    ОДНАКО, о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за ДВА месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

    Таким образом, работодатель имеет право снизить заработную плату, доплат за выслугу лет и т.д., ТОЛЬКО при наличии указанных выше оснований, ТОЛЬКО ПОСЛЕ персонального ПИСЬМЕННОГО УВЕДОМЛЕНИЯ работника, и не ранее ЧЕМ ПОСЛЕ ИСТЕЧНИЯ ДВУХ МЕСЯЦЕВ со дня такого уведомления.

    2. В ЧАСТИ ПРЕМИЙ.

    Беспричинно снизить (лишить премии) нельзя. У вас на предприятии должно быть Положение о премировании, разработанное и утверждённое работодателем.

    В Положении должны быть чётко перечислены основания по которым премия может быть снижена, а также основания при которых премия не выплачивается.

    При каждом премировании работников издаётся приказ кого в каком размере премировать, при этом если в отношении кого-то (отдельного работника) снижается премия должно быть чётко указано в связи с чем он получил низкую премию либо лишён её полностью.

    Если в приказе этого нет, снижение (лишение) не законно.

    Согласно Определению ВС РФ № 48-Г03-5 при решении вопроса о законности депремирования сотрудника суду необходимо проверять наличие оснований для лишения работника премии, а также соблюдение работодателем порядка лишения работника премии. Просто так ни с того, ни с чего работодатель не вправе прекратить выплачивать премию.

    3. Если у вас нарушены требования ТК РФ. Обратитесь с жалобой по изложенным вами фактам в прокуратуру по месту нахождения работодателя и в государственную иснпекцию по труду в вашем регионе.

    Трудовая инспекция должна квалифицировать эти действия как нарушение трудового законодательства. Помимо устранения нарушений ТК РФ, организацию могут привлечь к административной ответственности и наложить на нее штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб. или приостановить деятельность до 90 суток. Должностным лицам грозит штраф от 1000 до 5000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

    С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.

    С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы