Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 145 447
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Наталья, г. Москва
Наталья
11.08.2009 в 11:38
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Будет ли налог, в каком размере и от какой стоимости при дарении данной квартиры.

Помогите пож. принять правильное решение. Мой троюродный дядя хочет оставить мне однокомнатную квартиру. Дядя в здравом уме и доброй памяти, однако доровье уже далеко не то. Он вдовец и у него два сына, которым он не хочет ничего оставлять. Один сын отказывается от всего сразу, второй возможно будет претендовать на эту квартиру. Как правильней и лучше оформить передачу квартиры от дяди ко мне без последующей дележки с претендентами и с наименьшими затратами. Будет ли налог, в каком размере и от какой стоимости при дарении данной квартиры.

Заранее спасибо за ответ!

Наталья.

vip  номер вопроса №835233
прочитан 145 раз
Будет ли налог, в каком размере и от какой стоимости при дарении данной квартиры. Теги: Налог с подаренного имущества, Брат и сестра, Подать документы, Близкий родственник, Вступление в наследство, Передача квартиры,

2 ответa на вопрос по теме "Правильное решение"

  • Юрист Уракова Людмила Каплановна
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 36 | ответов: 296

    Уважаемая Наталья! В пункте 18.1. статьи 217 Налогового кодекса написано, что имущество, полученное в дар, НДФЛ не облагается. В группу "освобождения" не входят случаи дарения недвижимости, транспорта, акций, долей, паев. Такое имущество облагается НДФЛ, правда, если "иное не предусмотрено Налоговым кодексом". А для некоторых случаев иное предусмотрено. Если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками - тогда НДФЛ платить не нужно.

    Членом семьи, являются супруги, родители и дети (согласно ст. 2 СК). А дедушка, бабушка, внуки, братья и сестры - близкие родственники (ст. 14 СК). Но для того, чтобы не платить налог с подаренного имущества, факт родства нужно подтвердить в инспекции. Для этого, до 30 апреля года, следующего за тем годом, когда вы получили подарок, нужно сходить к инспектору по месту вашего жительства и подать документы о том, что даритель и вы находитесь в родстве. Тем же кто не является родственником дарителя - нужно заплатить 13 процентов от стоимости полученного в дар имущества (п. 1 ст. 224 НК). Срок уплаты налога - до 15 июля следующего года (п. 4 ст. 228 НК).

    Дарение на мой взгляд самый оптимальный вариант, хотя может быть оспорен (при наличии достаточных доводов и доказательств нарушения чьих-либо прав , в вашем случае один из сыновей претендующий на долю) так же как при получении имущества в наследство, так как если дядя оставит завещание в вашу пользу прямые наследники могут взбунтоваться, ведь при вступлении в наследство они должны отказать в вашу пользу. Вообщем проконсультируйтесь в налоговой если к дяде как к близкому родственнику никаких вопросов не будет смело оформляйте дарение без уплаты налога. С уважением, Л.К.

  • Фирма Юридическая компания "Правовой Поверенный"
    Личная консультация
    Россия, г. Калининград | отзывов: 47 | ответов: 594

    Лучше оформите договор купли-продажи, указав небольшую сумму. Оспорить его при жизни дяди ни кто не сможет.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы