Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 130 482
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Светлана, г. Уфа
Светлана
11.08.2009 в 22:56
Россия, г. Уфа | Вопросов: 6

Если нет, то будут ли мне оплачиваться больничные?

После сокращения на основной работе, я устроилась в мае этого года в МУП по срочному трудовому договору. (на руки второй экз. мне не дали) я замещаю отпускниц. Выдали страх. Полис. Через 2 недели поняла, что беременна. На сегодняшний день срок 4 месяца. Подскажите, пожалуйста, могу ли я расчитывать на единовр. Пособие, пособие по беременности и родам? В киоске (мы торгуем газетами) очень сильно пахнет краской, выходя в свою смену на работу начинается токсикоз. Мне сказали, что осталось замещать 2 месяца. Могу ли я уйти в декретный отпуск с 6 месяцев? Если нет, то будут ли мне оплачиваться больничные? Могу ли я взять очер. Отпуск и на сколько дней?

номер вопроса №835654
прочитан 24 разa
Если нет, то будут ли мне оплачиваться больничные? Теги: Истечение срока срочного трудового договора, Трудовой кодекс РФ, Отпуск по уходу за ребенком, Социальная защита населения, Срок трудового договора, Ежегодный оплачиваемый отпуск,

1 ответ на вопрос по теме "Пособие по беременности и родам"

  • Тимошенко Владимир Андреевич на сайте
    Юрист Тимошенко Владимир Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Екатеринославка | отзывов: 1 410 | ответов: 5 840

    Уважаемая Айгуль.

    Сколько вопросов сразу....

    1. Отсутствие у вас трудового договора не страшно, потому что....

    В соответствии со ст. 16 ТК РФ Трудовые отношения возникают между работником и работодателем НЕ ТОЛЬКО на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с ТК РФ.

    НО И В СЛУЧАЕ фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

    2. В части беременности.

    Действующим законодательством предусмотрено в статье 261 Трудового кодекса РФ, что ДАЖЕ в случае истечения срока срочного трудового договора (в нашем случае это выход на работу основного работника) в период беременности женщины при наличии ее заявления, а также медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, работодатель обязан продлить срок трудового договора до окончания беременности (наступления у нее права на отпуск по беременности и родам).

    При продлении договора до окончания беременности женщина обязана по запросу работодателя предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Такая справка предоставляется по запросу работодателя, но не чаще, чем один раз в три месяца.

    В случае поступления от вас заявления, трудовой договор продлевается до наступления права на отпуск по беременности и родам. Работодатель будет ОБЯЗАН выплатить названное пособие.

    3. В части отпуска по переменности и родам.

    Можете уйти и в 6 месяцев (извините, можете и родить прямо на работе), всё зависит от вас, потому что....В соответствии со ст. 255 ТК РФ - Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

    4. В части очередного отпуска.

    В соответствии со ст. 260 ТК РФ - Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

    В вашем случае, поскольку договор срочный, отпуск исчисляется прапорционально отработанному времени, периоду (с момента приёма вас на работу до расторения срочного договора).

    5. В части пособий.

    До рождения ребёнка (увольнения) платит работодатель, после органы социальной защиты населения.

    С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.

    С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.
    Огромное Вам спасибо! Вы меня успокоили. Ответили все конкретно и понятно. Только не прочла на счет больничного, будет ли он мне оплачиваться?(частично или 100%)? Спасибо еще раз!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы