Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Подскажите как мне правильно ему сказать то,что он нарушает трудовой договор и трудовой кодекс.

Официально я работаю на фирме ЗАО с мая. С тех пор мне была только выплачена 1 зарплата. И по сегодняшний день больше денег я невидела. Директор мативирует это тем что на фирме нет денег. Но разве меня это волнует. Я веть выхожу на работу и работаю и должна за свой труд получать зарплату. Подскажите как мне правильно ему сказать то,что он нарушает трудовой договор и трудовой кодекс. Как мне поступить в этом случаи.

Наталья, г. Москва
Наталья Россия, г. Москва
Рейтинг:  0 0 место
12.08.2009 в 11:24
номер вопроса №835866
прочитан 23 разa
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемая Наталья, в соответствии со ст.142 ТК РФ работодатель несет ответственность за несвоевременную выплату зарплаты:

    Статья 142. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику

    Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

    КонсультантПлюс: примечание.

    Уголовным кодексом Российской Федерации установлена ответственность за невыплату заработной платы свыше двух месяцев.

    В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Не допускается приостановление работы:

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

    в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

    государственными служащими;

    в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

    работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

    (часть третья введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

    (часть четвертая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    Можете пользоваться правом, предоставленным ТК РФ.

    Рыжкова Наталия Александровна
    Адвокат Россия, г. Москва
    Рыжкова Наталия Александровна
    12.08.2009 11:34
  • Уважаемая Наталья! Вы можете обратиться в суд с иском о взыскании невыплаченной заработной платы. Кроме того, в зависисмости от даты заключения трудового договора Вы можете обратиться в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ, в соответствии с которой "Невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем организации, работодателем - физическим лицом из корыстной или иной личной заинтересованности, - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет". Такие обращения обычно о-о-о-чень стимулируют работодателя к выплате заработной платы. Вот только вряд ли Вы сможете после этого продолжать трудовую деятельность в этой организации. Но решать - Вам.

    С уважением, Дмитрий Константинович.

    12.08.2009 11:36
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение