Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Подскажите, пожалуйста, правильный ли вариант выбрало ТСЖ для дальнейшей достройки?

В 2005 году Застройщик начал строительство офисного-жилого комплекса, срок сдачи по договорам долевого участия 2007 год. С 2008 года по настоящее время никакие работы по строительству дома не ведутся. Сейчас среди дольщиков этого дома создано и зарегистрировано ТСЖ. Продолжение строительства дома возможно только за счет дополнительного привлечения средств дольщиков.90% дольщиков готовы доплачивать, если только оплачивать будет все. Есть некоторые дольщики, которые не хотят доплачивать и говорят, что вы доплачивайте а мы все равно не будем и вы нас не заставите. У Застройщика ни денег, ни активов нет и появиться им неоткуда - вариант достройки за счет Застройщика не возможен. Для того, чтобы обезопасить дольщиков от очередного "кидания" на деньги, ТСЖ предлагает сделать слдеущее:

1) Застройщику направить письма дольщикам о том, что он не может выполнить свои обязательства по договору долевого строительства и для выполнения обязательств необходимо дополнительная оплата в такой-то сумме. Если дольщик не согласен на доплату, то договор считается неисполненным и рассторгается в одностороннем порядке с выплатой дольщику сумму, указанной в договоре долевого участия. Этим все дольщики будут обязаны доплатить доплату на достройку.

2) Деньги для достройки будут вноситься только на р.счет ТСЖ и только с ведома ТСЖ должны заключаться договора на материалы, работы, услуги и т.п. необходимоые для достройки Застройщиком дома. Оплата по заключенным и согласованным с ТСЖ договорам будет идти с р.счета ТСЖ.

Подскажите, пожалуйста, правильный ли вариант выбрало ТСЖ для дальнейшей достройки?

Галина, г. Самара
Галина Россия, г. Самара
Рейтинг:  0 0 место
12.08.2009 в 10:28
vip  номер вопроса №835868
прочитан 124 разa
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Договор - это добровольная сделка, заставить в принудительном порядке внести изменения в договор путем заключения дополнительного соглашения нельзя.

    13.08.2009 20:16
  • Важно , чтобы все дольщики согласились бы действовать одинаково . А как именно - есть много вариантов .

    Главное , чтобы договоры были расторгнуты - а застройщик свои права передал другому лицу (ТСЖ или любому другому) . А это сделать в одностроннем порядке невозможно . Ведь застройщику выделялся земельный участок , разрешение на строительство , проект и иная техническая документация . Поэтому ваш путь выглядит немного нереализуемым .

    Пока у вас есть только право требования на передачу квартир в собственность .Права собственности на объект незавершенного строительства у вас нет .

    Адвокат Россия, г. Белгород
    18.08.2009 14:27

Есть ли еще возможность официально заставить именно всех дольщиков доплачивать независимо от того, полностью или не полностью выплачена сумма по договору долевого участия? Какие путии существуют вообще по достройке дома за счет дополнительных средств дольщиков?

Галина, г. Самара
Галина Россия, г. Самара
Рейтинг:  0 0 место
13.08.2009 в 11:11
vip  номер вопроса №836545
прочитан 1 раз

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение