Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 140 608
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Игорь, г. Москва
Игорь
12.08.2009 в 15:45
Россия, г. Москва | Вопросов: 3

Как бы мне в одном суде все начать и закончить?

Мы с мужем собираемся разводиться, у нас несколько объектов недвижимого имущества в разных местах. Я подаю на развод (он против), и не хочу подавать иск в несколько судов - если территориальная подсудность по адресу недвижимости. Хочу в одном суде. НО! Иск о разводе надо подавать в мировой, а о разделе - в районный. Как бы мне в одном суде все начать и закончить? Ничего особенного я не хочу, просто пополам (хотя сама остаюсь с детьми)

Большое спасибо заранее:)

vip  номер вопроса №836097
прочитан 171 раз
Как бы мне в одном суде все начать и закончить? Теги: Раздел совместно нажитого имущества, Совместно нажитое имущество супругов, Раздел общего имущества супругов, Расторжение брака в судебном порядке, Суд по месту жительства ответчика, Раздел имущества супругов, Подача искового заявления,

6 ответов на вопрос по теме "Недвижимое имущество"

  • Адвокат Нургалиев Ревдар Ильдарович
    Личная консультация
    Россия, г. Кукмор | отзывов: 29 | ответов: 292

    Объедините иск о разводе и разделе имущества в одно исковое заявление и подавайте в районный суд, куда вы хотите.

  • Адвокат Гречушкин Александр Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Красноярск | отзывов: 430 | ответов: 1 333

    Добрый день Ирина!

    По общему правилу о территориальной подсудности, нашедшему свое закрепление в статье 117 ГПК, определено, что «иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.Согласно статье 20 ГК местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.Исходя из принципа альтернативной подсудности, иски о расторжении брака могут предъявляться по месту жительства истца, также в случаях, когда при нем находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

    Раздел имущества супругов всегда происходит в мировом суде. Независимо от цены иска. Исключение составляют лишь случаи, когда вы подаете иск о разделе имущества одновременно с заявлением о расторжении брака, и последнее подлежит рассмотрению городским судом. Тогда он же будет производить и раздел общего имущества супругов. Дела о расторжении брака рассматриваются городским судом в случае, если у сторон есть спор о детях. В остальных случаях и развод, и раздел имущества супругов будет рассматривать суд мировой.

    При подаче искового заявления о разделе совместно нажитого имущества супругов необходимо представить в суд заключение эксперта об оценке спорного имущества, т.к. государственная пошлина по такому иску подлежит оплате в процентном соотношении к стоимости имущества, подлежащего разделу.

    Желаю Вам удачи! С Уважением, Александр!

  • Адвокат Стрикун Галина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 24 461 | ответов: 96 696

    Иск о разводе подается в мировой суд по месту жительства ответчика или вашего. если с вами проживвают дети, а иск о разделе недвижимости по месту нахорждения КАЖДОГО объекта.Поэтому объединить вам не удастся.

    Большой стаж практической работы . Остались вопросы или есть проблемы, я помогу вам gallina1946@yandex.ru
    тел.921-907-53-36
  • Адвокат Куропятник Юрий Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 289 | ответов: 2 401

    Здравствуйте,Ирина.Хотел бы уточнить ответы коллег.Необходимо подать иск в федеральный районный суд г.Москвы(а не в мировой суд!)о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества,поскольку цена иска превышает 100 тыс.руб(изменения были внесены в ст.23 ГПК РФ ФЗ№-147 от 22.07.2008 года "Гражданские дела,подсудные мировому судье";).Дело будет рассмотрено в районном суде по месту Вашего жительства, т.к. при Вас находятся несовершеннолетние дети(если я Вас правильно понял) или по общему правилу по месту жительства ответчика,выбирать куда Вам.

    Далее.

    Статья 23. Гражданские дела, подсудные мировому судье

    3. При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде. В этом случае, если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения у мирового судьи, мировой судья выносит определение о передаче дела в районный суд и передает дело на рассмотрение в районный суд.

    Подавать иски в несколько районных судов по месту каждого объекта недвижимости в данном случае не нужно(иск о разделе совместно нажитого имущества является исключением из принципа исключительной подсудности по ст.30 ГПК РФ.)Некоторые судьи кстати ошибаются при принятии иска и настаивают на подаче иска по месту нахождения квартиры.

    Удачи Вам!

  • Адвокат Хохлачёв Сергей Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 445 | ответов: 3 014

    Ирина, при соединении требований - подавайте иск в райсуд по месту своего жительства (если хотя бы один ребёнок несовершеннолетний). Исключительная подсудность, касающаяся недвижимости, - тут не должна действовать, т.к. у вас спор не о праве (никто не оспаривает вашего законного права на имущество нажитое в браке), а вопрос стоит о РАЗДЕЛЕ имущества.

    Удачи!

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 228 | ответов: 18 240

    Уважаемая Ирина! Согласно ст.24 СК РФ при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

    В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным выше,

    а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

    определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

    определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;

    по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

    по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

    Согласно ст. 24 СК РФ при расторжении брака в судебном порядке суд по требованию супругов либо одного из них обязан произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности, включая и объекты недвижимости. Это означает, что при обращении в суд с иском о расторжении брака и разделе имущества действуют общие правила территориальной подсудности для споров о расторжении брака независимо от мест расположения объектов недвижимости. Если суд Вам откажет в приёме заявления, то обжалуйте отказ частной жалобой со ссылкой на ст.24 СК РФ.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы