|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Светлана, г. Клин
Светлана
12.08.2009 в 17:52
Россия, г. Клин | Вопросов: 22

И по какой стоимости можно затребовать разницу - по стоимости БТИ или по коммерческой?

Трехкомнатная квартира (комнаты: 20, 16 и 12 метров) имеет 3-х сособственников: я, мой несовершеннолетний сын и мужчина (недавно приобрел долю у бывшего мужа). Новый сособственник подал в суд на определение проживания в квартире, суд присудил ему занимать комнату 17 метров. Скажите пожалуйста, можно ли по суду востребовать в денежном эквивалетне разницу в 1 квадратный метр, так как по решению суда у него получается больше, чем положено. И по какой стоимости можно затребовать разницу - по стоимости БТИ или по коммерческой? Спасибо.

номер вопроса №836145
прочитан 28 раз
Теги: Постановление пленума Верховного суда РФ, Постановление Пленума Верховного суда, Доля в праве общей собственности,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Карасев Сергей Алексеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 117 | ответов: 482

    Согласно п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.93 N 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" «Выдел участнику общей собственности на приватизированное жилое помещение, представляющее собой отдельную квартиру, принадлежащей ему доли допустим, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа. При отсутствии такой возможности суд вправе по просьбе истца определить порядок пользования квартирой».

    Аналогичное толкование закона дано в п.п. 6 - 8 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.80 N 4 «О некоторых вопросах, возникших в практике рассмотрения судами споров о выделе доли сособственнику и определении порядка пользования домом, принадлежащим гражданам на праве общей собственности» при установлении порядка пользования домом (ст. 247 ГК РФ), каждому из сособственников передается в пользование конкретная часть строения, исходя из его доли в праве общей собственности на дом. При этом право общей собственности на дом не прекращается. Выделенное помещение может быть неизолированным и не всегда точно соответствовать принадлежащим сособственникам долям Если в пользование сособственника передается помещение большее по размеру, чем причитается на его долю, то по требованию остальных сособственников с него может быть взыскана плата за пользование частью помещения, превышающей долю.

    Т.е. при определении порядка пользования квартирой Ваша доля в праве собственности на квартиру не изменяется и Вы можете потребовать только плату за пользование принадлежащим Вам 1 кв.м., размер платы определяется по соглашению сторон, а при не достижения соглашения - по решению суда. Минимальный размер оплаты 1 кв.м. может быть определен по счетам Жилкомсервиса (ЖЭС).

    C уважением адвокат Карасев С.А т. 954-98-02
    Вам помог ответ?
    Спасибо за подробный ответ на мой вопрос , сразу напрашивается еще один вопрос по теме: когда подается иск о выплате этого одного метра? при продаже его доли или при определении порядка пользования(когда идет суд) или же в любой момент?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы