|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Финансовому праву
5978
юристов
81030
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Елена, г. Астрахань
Елена
12.08.2009 в 18:12
Россия, г. Астрахань | Вопросов: 1

Как оплатить сотруднику работу в выходной день

(в одинарном или двойном размере), если в этом же месяце он брал отпуск за свой счет и вместо 184 часов по производственному календарю было отработано 159 часов. Заранее спасибо!

номер вопроса №836157
прочитан 33 разa
Теги: Работа в выходные дни, Работа в выходной день, Система оплаты труда,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Щунина Татьяна Евгеньевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 9 | ответов: 88

    Добрый день,Елена.

    Во-первых,Вы не указали какая в организации система оплаты труда (сдельная,комиссионная,простая повременная).Как я понимаю,имеется ввиду оклад.Значит расчет следует производит пропорционально отработанному времени(часам,дням).Т.е. отпуск без сохранения заработной платы, который брал работник, вычитается из суммы к выплате.

    Во-вторых,работа в выходной день оплачивается не менее чем в двойном размере:

    сдельщикам-не менее чем по двойным сдельным расценкам;

    работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам,-в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

    работникам, получающим оклад(должностной оклад),-в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки(части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

    В-третьих,возможен вариант взаимозачета.По желанию работника, работавшего в выходной день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

    И обратите внимание на то, что согласно ст.113 ТК РФ, привлечение работника к работе в выходной день производится по письменному распоряжению работодателя с обязательным(!) письменным согласием работника.

    С уважением,

    Татьяна.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы