Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

И является ли кризис официально признанным форс-мажором,

Такой вопрос: имеет ли право администрация предприятия оплачивать рабочим время простоя в размере 2/3 от тарифа, а не 2/3 от среднего заработка (который выше в два раза), мотивируя это мировым финансовым кризисом, следствием которого стало отсутствие заказов. И является ли кризис официально признанным форс-мажором, третьей стороной и т.п., снимающим с работодателя ответственность за отсутствие работы. С уважением Бабин С.

Бабин Сергей, г. Таганрог
Бабин Сергей Россия, г. Таганрог
Рейтинг:  0 0 место
12.08.2009 в 19:38
номер вопроса №836221
прочитан 31 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Добрый день,Сергей.

    В соответствии с Трудовым кодексом, если простой произошел по вине работодателя, то за время простоя нужно заплатить работнику не менее 2/3 его среднего заработка.

    Часть вторая ст.139 указывает, что для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.

    В Вашем случае время простоя произошло по причинам, не зависящим от работодателя и работника. В таком случае простой оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

    1.Работодатель имеет право оплачивать время простоя в размере 2/3 оклада.

    2.Финансовый кризис является форс-мажорным обстоятельством и не является следствием действий работодателя или работника.

    3.Законодательства не дает исчерпывающего перечня обстоятельств, которые могут быть отнесены к форс-мажорным обстоятельствам.(диспозитивно,варианты могут быть прописаны в договоре в части "форс-мажор").

    С уважением,

    Татьяна.

    13.08.2009 14:12
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение