|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Кудрявцев Вадим Александрович, г. Оленегорск
Кудрявцев Вадим Александрович
13.08.2009 в 02:15
Россия, г. Оленегорск | Вопросов: 69
Тема вопроса: Гражданский процессуальный кодекс РФ

Что означает: извещены ли участники производства по делу в установленном порядке,

Выясняется, извещены ли участники производства по делу в установленном порядке, выясняются причины неявки участников производства по делу и принимается решение о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения дела;

Что означает: извещены ли участники производства по делу в установленном порядке,

О дате и времени рассмотрения материалов сообщили по телефону, можно не ходить?:

У знакомой собака гуляла одна.

номер вопроса №836396
прочитан 136 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Гражданский процессуальный кодекс РФ, Процессуальный кодекс РФ, Заказное письмо с уведомлением,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Зотов Валерий Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Петрозаводск | отзывов: 9 852 | ответов: 29 158

    Уважаемый Вадим !

    Как я понял, Вас интересует надлежащее уведомление суда о рассмотрении дела

    кого-то из участников процесса или свидетеля ?

    Статья 113 Гражданского процессуального кодекса РФ, далее ГПК, определяет в

    данном случае ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ порядок для судебных извещений и вызовов в суд:

    Статья 113. Судебные извещения и вызовы

    1. Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

    2. Судебная повестка является одной из форм судебных извещений и вызовов. Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий. Вместе с извещением в форме судебной повестки или заказного письма лицу, участвующему в деле, направляются копии процессуальных документов. Судебными повестками осуществляется также вызов в суд свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков.

    3. Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.

    4. Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адре-

    су, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем. В случае, если по указанному адресу гражданин фактически не проживает, извещение может быть направлено по месту его работы.

    5. Судебное извещение, адресованное организации, направляется по месту ее нахож-

    дения.

    Судебное извещение, адресованное организации, может быть направлено по месту нахождения ее представительства или филиала, если они указаны в учредительных документах.

    6. Предусмотренные настоящей статьей формы судебных извещений и вызовов применяются и по отношению к иностранным гражданам и иностранным юридическим лицам, если иной порядок не установлен международным договором Российской Федерации.

    Статья 116 ГПК установила ПОРЯДОК вручения судебной повестки ( см. ниже ):

    Статья 116. Вручение судебной повестки

    1. Судебная повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки. Повестка, адресованная организации, вручается соответствующему должностному лицу, которое расписывается в ее получении на корешке повестки.

    2. В случае, если лицо, доставляющее судебную повестку, не застанет вызываемого в суд гражданина по месту его жительства, повестка вручается кому-либо из проживающих сов- местно с ним взрослых членов семьи с их согласия для последующего вручения адресату.

    3. При временном отсутствии адресата лицо, доставляющее судебную повестку, отмечает на корешке повестки, куда выбыл адресат и когда ожидается его возвращение.

    4. В случае, если неизвестно место пребывания адресата, об этом делается отметка на подлежащей вручению судебной повестке с указанием даты и времени совершенного действия, а также источника информации.

    Статья 117. Последствия отказа от принятия судебной повестки или иного судебного извещения

    1. При отказе адресата принять судебную повестку или иное судебное извещение лицо, доставляющее или вручающее их, делает соответствующую отметку на судебной повестке или ином судебном извещении, которые возвращаются в суд.

    2. Адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия.

    Всего Вам доброго.

    Юрист Зотов В.И. г.Петрозаводск
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы