|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Татьяна, г. Люберцы
Татьяна
13.08.2009 в 13:09
Россия, г. Люберцы | Вопросов: 1
Тема вопроса: Истечение срока срочного трудового договора

И еще вопрос, если у меня будет справка о беременности, могут ли меня сократить?

Помогите разобраться в следующей ситуации. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. До декрета со мной был заключен срочный трудовой договор на время отсутствия основного работника, находящегося в декретном отпуске, а потом в отпуске по уходу за ребенком. По истечении данного отпуска этот сотрудник вышел на работу и сразу же был переведен на другую должность в другой отдел, на моей ставке работает девушка, у которой тоже заключен трудовой договор (не могу сказать срочный или нет). Мне нужно выходить в сентябре на работу, могут ли меня уволить, всвязи с окончанием срока ТД или он продлился автоматически, т.к. ставка освободилась 1,5 года назад? И еще вопрос, если у меня будет справка о беременности, могут ли меня сократить? С уважением! Заранее спасибо!

номер вопроса №836587
прочитан 21 раз
Теги: Истечение срока срочного трудового договора, Могут ли меня сократить, Расторжение трудового договора по инициативе,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Костюшко Ирина Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Фрязино | отзывов: 1 | ответов: 11

    Здравствуйте Татьяна! Что касается срочного трудового договора, то для его прекращения работодатель должен предупредить работника в письменной форме не менее чем за три дня до увольнения, если ни одна из сторон не сделала такого предупреждения за три дня до истечения срока договора, а фактически отношения продолжаются после истечения срока (как в Вашем случае), то такой договор считается договором с неопределнным сроком (ст. 79 ТК РФ). В соответствии со ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком до трех лет за работником сохраняется место работы и должность.

    Далее ст. 261 ТК РФ указывает, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением когда организация ликвидируется. В случае истечения срока срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам. Однако такое продление срочного трудового договора не переводит его в договор с неопределенным сроком. Удачи!

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы