Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 131 645
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Наталья Васильевна, г. Ярославль
Наталья Васильевна
13.08.2009 в 13:39
Россия, г. Ярославль | Вопросов: 17

Означает ли это что необходимо согласие соседей-собственников для проживания квартирантов (сдача в аренду)

в коммунальной квартире?

"ст.76 п.2 ЖК РФ Для передачи в поднаем жилого помещения, находящегося в коммунальной квартире, требуется также согласие всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей."С П А С И Б О!

номер вопроса №836604
прочитан 253 разa
Означает ли это что необходимо согласие соседей-собственников для проживания квартирантов (сдача в аренду) Теги: Договор социального найма, Комната в коммунальной квартире, Право общей собственности, Места общего пользования, Согласие других собственников, Поднаем жилого помещения, Что необходимо,

1 ответ на вопрос по теме "Сдача в аренду"

  • Юрист Тимошенко Владимир Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Екатеринославка | отзывов: 1 410 | ответов: 5 840

    Уваждаемая Лиля.

    Из вашего вопроса не совсем понятно собственник вы квартиры либо наниматель?

    1. Нормы ст.76 п.2 ЖК РФ о том, что "Для передачи в поднаем жилого помещения, находящегося в коммунальной квартире, требуется также согласие всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей." регулиют правила поднаема жилого помещения, предоставленного по договору СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА.

    2. Если же вы СОБСТВЕННИК, то.......можно без согласия соседей.

    Собственник и вправе распоряжаться по своему усмотрению принадлежащей Вам комнатой, за исключением ПРОДАЖИ комнаты в коммунальной квартире.

    В случае продажи остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации (пункт 6. ст. 42 ЖК РФ).

    Согласно ст. 288 ГК РФ, жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора найма. Таким образом, собственник комнаты в коммунальной квартире ВПРАВЕ ЕЁ СДАВАТЬ посредством заключения договора в письменной форме. Саму по себе комнату (жилое помещение) можно сдать по договору найма БЕЗ чьего-либо СОГЛАСИЯ, но в коммунальной квартире помимо комнат существуют т.г. места общего пользования. К ним относятся: кухня, коридор, санузел, различные подсобные помещения. Все они принадлежат на праве общей собственности жильцам квартиры (собственникам комнат), каждый из которых имеет долю в такой собственности на места общего пользования. Общее имущество не подлежит разделу между собственниками комнат.

    В соответствии со ст. 246, 247 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в общей собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Поэтому, прежде чем сдавать комнату, ее хозяин ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТЬ СОГЛАСИЕ соседей по квартире на предоставление новому жильцу (нанимателю комнаты) права пользования вспомогательными нежилыми помещениями (кухней, санузлом, коридором и т. п.).

    Таким образом, являясь собственником комнаты в коммунальной квартире, Вы можете ее сдавать без согласия других собственников и жильцов квартиры. Однако лучше стараться договориться с соседями.

    Потому, что соседи могут всячекий всттавлять палки в колёса ваших арендаторам.

    Удачи Вам. С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.

    С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы