Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 138 308
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Людмила, г. Саратов
Людмила
13.08.2009 в 18:04
Россия, г. Саратов | Вопросов: 5

И как лучше делить после развода или одновременно с подачей заявления на развод?

Уважаемые профессионалы-проконсультируйте пожалуйста, как быть в данной ситуации.

Мои родители на пороге развода, оба пенсионеры, несовершеннолетних детей нет. Мать инвалид 2 группы. Родители за время совместной жизни нажили-гараж (приватизирован матерью), дача (по членской книжке оформлена на отца-не приватизирована), 3-х комнатная квартира приватизирована по 1/2 доли на мать и отца. Квартира физически неделима, т.к. имеет неизолировнные комнаты-перепланировка их технически невозможна.

По-любовно решить вопрос не удаётся, отец отказывается обменять ее на равноценное его доле, компенсировать друг другу 1/2 доли тоже никто не может-нет денег.

Вопрос-как в данном случае выделить при разводе каждому отдельное жильё? можно ли принудительно обменять квартиру? Как поделят остальное имущество? И как лучше делить после развода или одновременно с подачей заявления на развод?

Заранее благодарю,

С уважением, Людмила.

vip  номер вопроса №836809
прочитан 137 раз
И как лучше делить после развода или одновременно с подачей заявления на развод? Теги: Инвалид 2 группы, Продать свою долю, Подача заявления на развод, Преимущественное право выкупа, Проданная квартира, Стоимость квартиры,

2 ответa на вопрос по теме "Как быть в данной ситуации"

  • Адвокат Николаев Дмитрий Константинович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 456 | ответов: 20 281

    Уважаемая Людмила! Расторжение брака - достаточно быстрое мероприятие, а раздел имущества - займет больше времени. Поэтому обычно сначала расторгают брак, а потом уж в отдельном иске - делят имущество. Возможно, в Вашем случае следует поступить наоборот, что даст больше времени на примирение между родителями. Что касается раздела квартиры, то заставить сособственников продать свои доли - невозможно, даже в судебном порядке. Какой-либо принудительный размен невозможен, т.к. данный термин вообще применим только к муниципальным квартирам. Единственный вариант - продать квартиру целиком и поделить деньги. При этом каждый получит максимально возможную сумму. Но это возможно только с обоюдного согласия. Если же согласие не будет достигнуто, то каждый вправе продать свою долю с соблюдением преимущественного права выкупа другим сособственником. Т.к. Вы пишете, у них нет денег, то никто долю другого не выкупит. Следовательно, один - наиболее решительный - продаст свою долю по цене, конечно же, меньше, чем половина стоимости квартиры целиком, а второй в результате останется проживать в коммунальной квартире. Вот такая перспектива. Не совсем понятно - что означает - "гараж приватизирован матерью". Если приватизирован. то он делиться не будет. Возможно Вы путаете и гараж, приобретен в собственность матери. Тогда он будет разделен по 1/2 доли. Дача, если не находится в собственности, разделу не подлежит.

    С уважением. Дмитрий Константинович.

    ЕСЛИ КТО-ТО ПОЗВОНИЛ ОТ МОЕГО ИМЕНИ И ПРИГЛАСИЛ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ, - ЭТО МОШЕННИКИ! НЕ ПОПАДИТЕСЬ!
    С уважением,
    адвокат Николаев Д.К.
    926-380-13-77
  • Юрист Злобина Ирина Яковлевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 75 | ответов: 621

    Согласна с коллегой. Если родители не договорятся, тупиковая ситуация. Или же кто-то из нах получит чужого дольщика, который уже церемониться не будет, вселится в квартиру и устроит райскую жизнь. Вам надо выступить между ними посредником и договориться. Предложите тому, кто отказывается от доли в квартире, в качестве компенсации остальное имущество: долю в гараже, дачном домике, бытовую технику, мебель...

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы