Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 135 007
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Надя, г. Кемерово
Надя
13.08.2009 в 22:28
Россия, г. Кемерово | Вопросов: 13

Имею ли я право на компенсацию этого отпуска.

Я инвалид 2 группы мною в течении 2 лет не был использован отпуск по состоянию здоровья в регрессии. Имею ли я право на компенсацию этого отпуска. Отпуск не был использован по состоянию здоровья так как я был не выездной, находился на больничном листе.

vip  номер вопроса №836936
прочитан 40 раз
Имею ли я право на компенсацию этого отпуска. Теги: Статья 126 трудового кодекса РФ, Ежегодный основной оплачиваемый отпуск, Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, Замена отпуска денежной компенсацией, Денежная компенсация за неиспользованный отпуск, Выплата денежной компенсации за неиспользованный, Инвалид 2 группы,

1 ответ на вопрос по теме "Отпуск по состоянию здоровья"

  • Гушкина Зоя Михайловна на сайте
    Адвокат Гушкина Зоя Михайловна
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 4 178 | ответов: 13 199

    Вы имеете право на компенсацию. Законом выплата указанной компенсации не запрещена. Вопрос решается по соглашению с работодателем.

    Статья 126 Трудового кодекса РФ.. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

    Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

    При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

    Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

    МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО

    от 25 апреля 2002 г. N 966-10

    В Правовом департаменте Минтруда России рассмотрено письмо от 02.04.2002 N 14-2-01/654-М688. Сообщаем следующее.

    В соответствии со статьей 126 Трудового кодекса Российской Федерации часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

    В настоящее время существуют два мнения по поводу применения положений указанной статьи.

    С одной точки зрения, возможна выплата денежной компенсации за все дни неиспользованных отпусков, т.е. при соединении нескольких отпусков (в частности, за прошлые года) компенсация выплачивается за все количество дней, превышающих основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

    Другая точка зрения предполагает, что замене денежной компенсацией подлежит только та часть каждого из неиспользованных отпусков, которая превышает 28 календарных дней.

    Полагаем, что впредь, до формирования практики применения Трудового кодекса Российской Федерации, а также судебной практики по данному вопросу, решение этого вопроса возможно по соглашению сторон.

    При этом следует иметь в виду, что замена отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя.

    Для продолжения диалога -звоните
    8-918-98-98-034, или пишите
    на электронную почту: gushkinazm@mail.ru
    Защита прав потребителей БЕСПЛАТНО

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы