|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ксения, г. Казань
Ксения
14.08.2009 в 01:57
Россия, г. Казань | Вопросов: 5

Есть ли какие-то регламентные сроки?

Я живу в частном доме, который согласно постановлению местных властей от 6.03.2009 г. подлежит сносу в связи с муниципальной необходимостью (строительство дороги) и соответственно расселению жильцов.

В марте 2008 года нас (за год до выхода постановления о сносе) жильцов дома вызвали в управление жилищной политики горисполкома для решения вопроса расселения для последующего сноса. Мы подписали смотровые ордера и на этом о нас забыли. Страховые компании наш дом не страхуют уже года четыре, мотивируя это тем, что в их списках наш дом числится снесенным.

Вопрос: 1. В течение какого времени это постановление должно быть исполнено по закону, так как можно расселение растянуть и на год и на 5-10 лет. Есть ли какие-то регламентные сроки?

2. Дом частный. При расселении будут учитываться санитарные нормы или какие другие правила должны применяться?

номер вопроса №836980
прочитан 58 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Обратиться в суд с иском, Предоставление жилого помещения, Живу в частном доме,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Тимошенко Владимир Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Екатеринославка | отзывов: 1 412 | ответов: 5 840

    Уважаемая Елена.

    1. К сожалению, сроков нет. Вы вправе эти сроки установить по взаимному соглашению в договоре с муниципальным органом.

    2. "Дом частный". Вы собственник.

    Изъять жилое помещение без согласия собственника нельзя, в том числе и под снос. Такие понятия, как "выселение" из квартиры или дома в ЖК применимо только к пользователям жилым помещением на условиях социального найма. Понятия "переселения" в современном ЖК РФ вообще не существует.

    Муниципалитет не может ставить вопрос ни о выселении собственников жилья, ни об их переселении, а только о предоставлении жилого помещения ПО ВЗАИМНОЙ ДОГОВОРЁННОСТИ и на УСЛОВИЯХ, согласованных с собственником. При отсутствии договоренностей - решение спора является прерогативой судебных органов. Обратиться в суд при наличии спора может как муниципалитет, так и собственник жилого помещения, о сносе которого поставлен вопрос.

    Если собственнику жилого помещения сделали предупреждение о том, что принадлежащее ему жилое помещение подлежит сносу, то собственник может обратиться в суд с иском о приобретении для него конкретной квартиры в счет причиненного ущерба.

    Вправе требовать благоустроенное жилье применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначное по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению и находящееся в черте данного населенного пункта.

    Если собственник и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, то он соответственно в праве претендовать на получение квартиры или на получение жилого помещения в собственность, состоящего из того же числа комнат.

    С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.

    С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы