Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Играет ли роль временная прописка в данном случае?

Может ли судебный пристав описать имущество родителей, если должник (дочь) не имеет никакой собственности, а в квартире родителей прописан временно (даже не живет там). Но не так давно должник имел постоянную регистрацию более 10 лет там же в квартире родителей. Играет ли роль временная прописка в данном случае?

Елена, г. Самара
Елена Россия, г. Самара
Рейтинг:  0 0 место
14.08.2009 в 11:16
vip  номер вопроса №837094
прочитан 1691 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

5 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

  • Здравствуйте, Елена, в соответствии со ст.69 ФЗ "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель обращает взыскание в первую очередь на денежные средства должника, при их отсутствии или недостаточности на другое имущество. Должник вправе указать, на какое имущество он просит обратить взыскание в первую очередь. По требованию судебного пристава-исполнителя должник должен представить ему сведения о принадлежащих ему правах на имущество. Если сведений об имуществе нет, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов и других органов. Взыскание может быть обращено на имущество, находящееся у третьих лиц. Но это в том случае, если у судебного пристава-исполнителя будут сведения о том, что это имущество принадлежит должнику. Имущество, принадлежащее родителям, описать не могут, если они докажут, что это их имущество. Регистрация в данном случае роли никакой не играет.

    Рыжкова Наталия Александровна
    Адвокат Россия, г. Москва
    Рыжкова Наталия Александровна
    14.08.2009 11:34
  • Нет. Арест не может быть наложен на жилое помещение (его часть), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением случаев, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    Юрист ЮК "Феникс" Иванова Евгения Александровна

    14.08.2009 11:36
  • Здравствуйте,Елена! Бывают случаи, когда приставы не разобравшись описывают имущество, не принадлежавшее должнику. В этом случае родители вправе обратиться в суд с исокм об освобождении имущества от ареста. Но надо документально подтвердить, что это имущество принадлежит именно им. С уважением,

    14.08.2009 12:00
  • Уважаемая Елена, в данном случае арест не правомерен, поскольку она не принадлежит должнику на праве собственности, в соответствии со ст.69 Закона об исполнительном производстве обращение взыскания в т.ч. арест допускается на имущество принадлежащее должнику на праве собственности. В данном случае, Вам необходимо обратиться в суд для исключения из описи арестованного имущества, не принадлежащего должнику.

    Удачи!

    21.08.2009 23:36
  • Добрый день Елена!Да, судебный пристав может описать имущество родителей, если должник(дочь) не имеет никакой собственности,а в квартире родителей прописана временно ( даже не живет там)-это бывает приставы описывают, а разбор полетов потом.В Вашем положении необходимо подать исковое заявление об освобождении имущества от ареста.

    23.08.2009 18:32

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение