Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 138 620
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Анна, г. Москва
Анна
14.08.2009 в 16:18
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Обязана ли я выплачивать за него оставшуюся задолженность?

Я являюсь поручителем в сбербанке. Муж взял кредит на 180 000 руб, платил год, после чего погиб. Обязана ли я выплачивать за него оставшуюся задолженность? В наследство я не вступала.

номер вопроса №837269
прочитан 21 раз
Обязана ли я выплачивать за него оставшуюся задолженность? Теги: Ненадлежащее исполнение обязательств, Возмещение судебных издержек, ГК РФ, Судебная практика, Взять кредит, Исполнение обязательств, Субсидиарная ответственность,

2 ответa на вопрос по теме "Являюсь поручителем"

  • Юридическая фирма "КУШКО и Партнеры"
    Фирма Юридическая фирма "КУШКО и Партнеры"
    Россия, г. Москва | отзывов: 8 | ответов: 2 363

    Уважаемая Анна,

    При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

    Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

    Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства.

  • Юрист Проняева Елена Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Раменское | отзывов: 2 | ответов: 21

    Уважаемая Анна! Если заемщик умирает в период, когда он НЕ ИМЕЕТ задолженности перед кредитором, то невозможно предъявить к поручителям какие-либо требования, так как на них не возлагается обязанность исполнения обеспеченного обязательства, они отвечают лишь за неисполнение или ненадлежащее исполнение .Современная судебная практика при отсутствии наследника считает отношения между кредитором и поручителем прекращенными(ст.418 ГК РФ). В связи с этим, выплачивать оставшуюся задолженность Вам не нужно.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы